台灣大百科橫幅

寶斗

即現在彰化縣北斗鎮,在雍正年間屬於彰化縣東螺西堡,乾隆年間由於灌溉的開發而吸引了許多居民遷入,並發展出最早的東螺街。但在嘉慶十一年(西元1806年)間發生漳泉械鬥及東螺溪氾濫,原有的東螺街受到了嚴重的破壞,因此當地的士紳集資在東螺溪及清水溪之間買了一塊地,有計畫的建立新市街,並更名為寶斗,寶斗是清代第一個有經過都市計畫街庄
寶斗名稱的由來主要有兩種說法:一種是因為街道整齊的交錯,類似寶斗仁(骰子);另一種說法則是根據東螺社的平埔族名稱 Dobale Baoata的譯音而來,後來雖然再更名為北斗,但其閩南語唸法仍為「寶斗」。
清代的寶斗街庄是相當重要的村落,由於位於南北往來的要衝上,街上染坊、糖廍林立,因此還有「一府二鹿三艋舺四寶斗」的美名,可知當時寶斗的重要性,寶斗街庄中的主要信仰中心是祭拜媽祖的奠安宮,至今仍是北斗最重要的廟宇。後來在日治時期改稱北斗郡,但修建鐵路之時,北斗士紳因為擔心風水問題而反對火車軌道進入北斗,於是火車繞道改經過員林,北斗因此而失去了交通要衝的重要性,也影響了後來的發展。
撰稿者:杜奕廷
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 張素玢,《北斗發展史》,北斗鎮公所,1988
2 洪敏麟,《台灣地名之沿革-第二冊下》,台灣省文獻會,1984,頁371~377
3 洪寶崑,《北斗郡大觀》,台北新民報社,昭和十二年,頁1