台灣大百科橫幅

蘇鳴崗

福建泉州同安人,印尼雅加達華僑社會的頭人,當時人推崇為「開巴元勳」。荷蘭人統治雅加達(巴達維亞)時,蘇鳴崗被任命為甲必丹(Capitain)。他在1636年辭去甲必丹之職,回中國途中,參與荷蘭東印度公司開墾臺灣的號召而落腳臺灣,著手建屋,並招來中國勞動者到臺灣;進而向臺灣的公司漢人通事Cambijn購屋居住。但蘇鳴崗並未在臺灣定居終老,於1639年3月14日重返巴城,1641年客死該地。蘇鳴崗在臺時間大約3年,雖有巴城當局撐腰,有意延攬他在當地擔任公司通事(Tolker),臺灣長官亦認為他「政治手腕比生意高明」,但蘇鳴崗在臺的投資事業經營的並不順遂。或許是商場競爭,或是由於他向當局建議在臺課徵賭場稅,與本地漢商關係並非十分融洽。至於他離開後,是否在臺灣仍留置產業,還有待研究,不過,他似乎曾翻修其豪華大厝,返巴後還出售在臺房屋以為償債。
撰稿者:翁佳音
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 〔★So Bing KongHet eerst hoofd der Chineezen te Batavia. (1619-1636)in: Bijdragen tot de Taal-Land- en Volkunde van Nederlandsch-Indie1917〕