台灣大百科橫幅

傀儡戲

傀儡戲是由人操弄人偶表演的戲劇型式,它在中國的歷史十分久遠,在戲曲史上占重要地位。傀儡戲的種類包括杖頭傀儡、懸絲(提線)傀儡……,在閩南、台灣地區,傀儡戲專指懸絲傀儡戲而言。關於傀儡戲的起源,歷來有幾種說法,其中較為人接受的說法是梁劉昭注《後漢書》卷十三〈五行志〉引東漢應劭風俗通的一句話,後來的《舊唐書》及唐杜佑《通典》都認為傀儡戲起於喪家樂。宋代以後,傀儡戲分別在宮廷、民間發展,並演變成近代各地的傀儡戲藝術。其中福建地區的傀儡戲是相當重要的,這不僅是後來當地的傀儡戲(包括布袋戲)在造形、演技方面一直是十分精緻的主要影響原因,而近代福建一些劇種如莆仙戲、法事戲與傀儡戲都有密切關係,在劇目、音樂、曲牌、身段等,皆受傀儡戲的影響。根據現有的資料,福建的懸絲傀儡戲分閩西與閩南兩種,前者分布在龍岩、龍溪和廣東的潮汕一帶,用漢調與高腔;後者則分布在晉江、龍溪一帶,所用的音樂是接近南管的傀儡調。台灣的移民祖籍以閩粵為主,在文化上深受其影響,懸絲傀儡戲亦不例外。
  在許多傳統劇種中,傀儡戲是學習最困難的劇種之一,演員不僅需要堅強的臂力,提動數斤重的傀儡,並靈巧地操弄十餘條絲線,表演的動作,還需要熟習戲曲、樂器、劇情,此外,各種神秘、繁複的法術、儀式,也是必須學習的過程。傀儡戲的表演以宗教除煞為目的,缺乏娛樂性功能,因而在現代社會環境裡,它比其他傳統劇種受到更大的衝擊,因為它的除煞功能隨著社會的進化逐漸消失,而又不能像其他劇種,如歌仔戲、布袋戲,仍能掌握一些基層觀眾,因此它的演出機會已愈來愈少。台灣的傀儡戲主要源自福建的泉州、汀州、漳州;主要分布在南北兩地,南以台南、高雄為中心,北部則以蘭陽平原的各地為主要演出的場合。傀儡戲在台灣分成泉州傀儡、漳州傀儡二系統,皆為懸絲傀儡;其造型、結構、演出場合上下皆不盡相同,而演出的性質同樣是不出宗教信仰的範圍,且宗教性質強過娛樂性的需求,因此傀儡戲的演出在某些地區是必需的,傀儡戲能延續至今,便是依附宗教的需要而留存,亦因娛樂需求不強而造成無法普遍流傳的主因。
撰稿者:歐陽惠敏
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 邱坤良〈台灣的傀儡戲〉,《民俗曲藝》第23-24期合刊(傀儡戲專輯)台北:民俗曲藝雜誌社,1983,p1-24。
2 翁峰山《台灣鄉土藝術賞析•台灣鄉土表演藝術•傀儡戲》,台北:正一善書出版,2002,p222-224。