台灣大百科橫幅

西瓜

西瓜
  在火傘高張的季節裏,吃了即刻遍身清涼、胃口大開的食品最是受到青睞,緣於此,西瓜汁、西瓜切片,甚至是西瓜皮切成薄片所做成的泡菜,都讓人們喜愛得不得了。
    歷史悠久品種多
  西瓜是一年生草本植物,莖會沿著地面蔓延攀爬;全株都生有白色的軟毛,尤其幼嫩的部位毛茸最多,如此花苞、花朵和新芽才能得到周密的保護。
  西瓜原產於熱帶非洲,被人類栽培已經有一、兩千年的歷史了,十三世紀時傳入中國西北,十八世紀初期,再引進台灣栽培。幾十年來,國內的西瓜在農業專家的努力培育下,已經有了豐碩的育種成果,不但有大型、中型與小型之分,更有紅肉、黃肉及特殊的無子西瓜、瓜子西瓜等,不同的品系,使愛吃西瓜或嗑瓜子的人,大大地滿足了口腹之慾。
    喜歡生長在沙地
  西瓜的根部纖細脆弱,耐旱但不耐溼,適合生長在高溫、日照充足而又排水良好的沙土中。由於它在生長、開花和結果的過程中,都需要大量的水分,為了灌溉方便,瓜農大部分會將西瓜種在溪邊或海邊沙丘上。因為水在沙土中無法停留太久,使得瓜農們幾乎要日夜灌水,因此栽培西瓜實在是一件辛苦的工作。
    清涼消暑又強身
  西瓜的果肉含大量水分及醣類,也含不少果酸和有機酸,因此常吃有解熱、利尿、排毒的效果。大熱天裏如果流汗太多、口乾舌燥、尿液少而顏色深等,都可因吃西瓜而獲得紓解。患高血壓、糖尿病、腎臟炎、尿道炎及黃疸病、酒精中毒的人,也可因多吃西瓜而改善病情。不過平常容易拉肚子以及嚴重貧血的人,則不宜多吃西瓜。
    無子西瓜真神奇
  用一種植物激素「秋水仙素」浸泡普通西瓜的種子,再拿去播種,將來的苗株就具有加倍的染色體(四套,普通者為二套染色體)。用普通西瓜的花粉,傳授到四套染色體西瓜的雌花上,就可結出具有三套染色體的西瓜。最後再用這三套染色體西瓜的種子去播種培育,就可獲得沒有種子的無子西瓜了。
  一般來說,無子西瓜的外皮顏色較深,質地也較肥厚,但吃起來沒有剔除西瓜子的麻煩,一大口接一大口地咬,哇!真是過癮極了。
    選購西瓜的要領
  一年四季,我們都可以買到西瓜,但是如何選擇好品質的西瓜呢?首先,要挑果梗肥大新鮮的,如果已經乾扁,就表示存放過久,品質一定會下降。其次要選果形端正飽滿、果面光滑、果臍(果實底部)平而小且用手指彈果皮,回聲有如彈胸部的聲音者。如果能夠試吃,或者只買半個,就比較不會帶回不甜的西瓜了。


撰稿者:黃季湄
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 參考資料:台灣蔬果實用百科, 薛聰賢編著, 2000
相關圖片
圖說:大西瓜
提供人:黃季湄相關圖片
圖說:西瓜雄花
提供人:黃季湄相關圖片
圖說:西瓜雌花
提供人:黃季湄相關圖片
圖說:黃皮西瓜
提供人:黃季湄相關圖片
圖說:嘉寶瓜是特產於澎湖的西瓜
提供人:黃季湄