台灣大百科橫幅

草莓

草莓.人人愛吃
  香氣誘人的草莓是婦孺皆知,老少咸宜的水果,大家都認識它,喜歡它,可是卻不見得很瞭解他,對不對?
    小巧可愛.人人可種
  草莓是薔薇科家族的成員,與蘋果、梨、桃子、李子、玫瑰等都是近親,不過它是典型的草本植物非常袖珍,不像前幾種果樹;都是高大的木本植物;即使是玫瑰,也比它壯碩多了。
  在各地的觀光草莓園裡,我們可以看見一排又一排的草莓種在整理好的田畦中,綠葉、白花加上紅果,一幅動人的畫面讓觀光客忍不住停下腳步,攜家帶眷地走進園子裡,享受一段甜蜜的採果時光。目前,更某些經營者很有創意的把草莓盆栽層層堆架,構成牆面式的栽植,除了方便摘果,亦兼具美化及觀賞的價值。
  在果園裡採回家或買回家的草莓,在清洗的時候,通常都會有一粒粒的小東西掉下來,把這些小東西拿去撒播,不久就會長出小苗,選擇比較壯碩的苗株用花盆種起來,好好施肥照顧,將來也會開花結果呢!
    有特殊的走莖
  除了用種子播種之外,草莓還有一種很特別的繁殖方式,那就是利用葉叢中伸出的「走莖」。這種細長的分枝從老株基部長出來,一直延伸約三、四十公分,才在末端生出新葉和新根,成為一棵小植物體。把這樣的小苗分割下來,就可另行栽培了。要是走莖末端的小苗不加以分離,那麼一段時間之後,這棵小苗長大了,又會長出新的走莖,並再萌生新的小苗,如此三代、四代甚至五、六代苗株同時出現的模樣,真是植物界一大奇觀哩!
    真正的果實像種子
  草莓的花是白色的,有香氣,也會吸引蜜蜂和其他昆蟲前來採粉採蜜。仔細觀察它的花,可以發現花心部位具有很多雄蕊和數不清的心皮(心皮就是構成雌蕊的基本單位)。當花朵凋謝,原本著生花瓣和花蕊的地方(花托)就會迅速膨大,同時原先的心皮,也會結成一粒粒硬硬的小果兒,鑲嵌在膨大的花托上。最後,膨大的花托變紅了,小果兒也變成褐色的小東西,均勻地撒布在上頭。花托成了人人愛吃的部分,小果兒(植物學上稱為小瘦果)則被誤認為是種子,這樣的構造,也是植物界一奇。
    買回家儘早吃完
  品質佳、發育好的草莓果實(花托),曲線圓滑飽滿,因此不要購買瘦長乃至畸形的果兒。此外,由於外皮極薄,又無毛茸等保護構造,在搬運過程中,很容易碰傷或壓傷,傷口很快便會發霉或腐爛,這便是抗壓性低的人被稱為草莓族的緣故。所以選購時,最好能仔細挑選,買回後,則應在一、兩天內吃完,才能吃到最新鮮、最美味也最衛生的果兒。
  草莓的營養價值很高,除了醣類之外,還有不少蛋白質,更有豐富的維他命C、B及K等,生吃清涼解渴、清血、利尿,也可打成果汁飲用。此外,草莓果醬及草莓酒也滿受歡迎的,小朋友們是不是都很喜歡?

撰稿者:黃季湄
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 台灣蔬果實用百科, 薛聰賢編著, 2000
相關圖片
圖說:小朋友採草莓
提供人:黃季湄相關圖片
圖說:草莓果實逐一成熟
提供人:黃季湄相關圖片
圖說:草莓開花
提供人:黃季湄相關圖片
圖說:草莓豐收
提供人:黃季湄相關圖片
圖說:溫室草莓園
提供人:黃季湄