台灣大百科橫幅

芒果

芒果
  從初夏到深秋,水果攤上都可以找到芒果的蹤影,愛吃芒果的人,足足有半年以上的口福,真是太美好了。
    土洋都是洋
  我們習慣把芒果分成兩大類,就是早期便已經在台灣栽培,外形
較小,顏色黃綠的「土芒果」;和最近二、三十年普遍推廣栽植,外形較大,顏色黃紅或綠紅的「洋芒果」。但您知道嗎?土芒果也是四百多年前由荷蘭人引進台灣的,並非道地的寶島土產,所以說,土芒果也好,洋芒果也好,全都是印度的土產。
  人類栽培芒果已經有四千年以上的歷史,經過許多育種學家的雜交和培育,許多新品種不斷地產生,無論風味、果形和大小都不盡相同,成了消費者最大的福音。
    典型的熱帶性植物
  芒果的故鄉既是印度,就表示它偏好熱帶型的氣候,因此,高溫多溼的環境,最適合它生長。不過它也相當耐旱,所以許多雨水並不充裕的山坡地或丘陵地,也有生機旺盛、結實纍纍的芒果園。
  目前台灣中南部的雲林、嘉義、台南等縣,都有壯觀的土芒果行道樹;台南、高雄和屏東等地,則有大面積的洋芒果園。北部地區因氣候關係,大抵只有零星的種植。
    新葉很美‧花兒很奇
  芒果是常綠性小至大喬木,樹齡可達幾百年。每年春至夏季,它必定會抽出新葉,剛張開的葉片往往呈紫紅或紫褐色,透過陽光的輝映,顯得朝氣蓬勃極了。另外,從冬季到春季,它會在枝稍開出數不清的小花。如果我們用放大鏡仔細觀察花朵,可以發現花心有一個正常的子房(將來發育成果實的部分),可是說也奇怪,原本應該有的五枚雄蕊,居然只剩下一枚,其餘四枚統統退化了,難怪結果率不高。加上它特有的落果現象,能夠長大成熟的果實,大概還不到開花數的百分之一,真是有點「雷聲大,雨點小」哩!對不對?
    貯藏幾天後比較好吃
  芒果一般在八、九分熟時採收,必須放置幾天,讓果肉內的澱粉轉化成果糖後,才比較香甜可口;充分軟化後的芒果,若是一時吃不完,可放進冰箱冷藏。但如果買回來或摘下來的芒果還很硬,那麼千萬別馬上放進冰箱裏,否則將因為溫度太低而使澱粉不容易轉化,吃起來的感覺自然會不夠甜、不夠軟、不夠香的。
  選購芒果最好挑軟黃或完全紅透的。土芒果不能太綠,黃中帶一點綠並已經軟化的最好;洋芒果整顆同一顏色,並已軟化的最甜,若是尾巴還綠綠的,果體還硬硬的,一定是又酸又難吃,千萬不要買回這種貨色喔!


撰稿者:黃季湄
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 參考資料:台灣蔬果實用百科, 薛聰賢編著, 2000
相關圖片
圖說:芒果果枝
提供人:黃季湄相關圖片
圖說:芒果新葉常呈紫紅色
提供人:黃季湄相關圖片
圖說:芒果縱切面
提供人:黃季湄相關圖片
圖說:香蕉芒果
提供人:黃季湄相關圖片
圖說:愛文芒果
提供人:黃季湄