台灣大百科橫幅

枇杷

枇杷.鎮咳化痰的好水果。
每年的二~四月,當冬季的橘子、柳橙等水果逐漸減少,而四季性水果也不怎麼吸引人的時候,橙亮的枇杷就悄悄的上市了。由於它「來得正是時候」,而且汁多味甜,所以廣受消費者喜愛,被視為春季的高級水果。
原產華南,偏愛溫暖。枇杷是薔薇科家族的成員,屬於常綠小喬木,不過大約長到兩公尺左右的時候,就會開始開花,再逐年長高長大。枇杷原產於中國大陸南部的江蘇、浙江、廣東、福建、廣西等省,台灣早年自大陸引進,目前以台中及南投兩縣為主要栽種地。枇杷喜歡溫暖的氣候,凡是年平均溫度在攝氏十五度以上的地區都可以種植,只要排水順暢,土層深厚、日照良好,它就能健旺生長,依時開花結果。
花序毛茸茸,果實是假的。枇杷的葉子長橢圓形,葉柄很短,葉緣有明顯的鋸齒,葉片背面長了許多淡褐色絨毛。每年的九月到十一月,從各分枝的頂端抽蕾開花,花梗、花軸和花萼都毛茸茸的,十分獨特。花朵直徑約一公分餘,雖然數量龐大,但因花瓣白色,又開在枝稍,所以並不太容易引人注意。 幼小的枇杷果實呈綠色,成熟後才逐漸轉為橙黃。它的果實在植物學上被稱為「假果」,因為整個果實的肥大、多汁部分是由原先的花托發育而成的,並不是如一般水果由子房發育而來。也因此當我們在吃枇杷的時候,常會發現種子還有一層內皮保護,那一層內皮反倒應該看成真正的果皮呢!
枇杷葉葯效卓著。選購枇杷的時候,要挑果皮的絨毛完好的;果皮橙黃而近乎橙紅色的成熟度才夠,吃起來也才甜。剛買回來的鮮果,可先擺置兩、三天,等果肉稍軟,剝皮較容易時才享用,味道將更甜更好。 著名的川貝枇杷膏究竟跟枇杷有什麼關係呢?大家應該都知道這種治療咳嗽、喉嚨痛的良葯含有枇杷的成分,不過用的是枇杷的葉子,而不是果實。將枇杷的老葉去毛後,放入銅鍋中煮沸,過濾後再煮沸再過濾,共重複三次,倒出濃汁,加入川貝粉末、麥芽糖,再用微火煮成黏漿狀,經冷却之後,就是川貝枇杷膏了。要是不想這麼麻煩,那麼以去毛的葉片和川貝粉共煮,再加少量冰糖,冷却後飲用,對鎮咳、化痰也很有功效。   常吃新鮮的枇杷,可「潤心肺」、「闊五臟」,讓身體更健康。此外,將枇杷打汁飲用,或製成枇杷酒、枇杷罐頭等,也都相當理想,大人小孩皆可以多吃多嚐。
撰稿者:黃季湄
最後修訂日期:100年11月18日
相關圖片
圖說:枇杷果枝
提供人:黃季湄相關圖片
圖說:枇杷植株
提供人:黃季湄相關圖片
圖說:枇杷開花了
提供人:黃季湄相關圖片
圖說:枇杷縱切面
提供人:黃季湄相關圖片
圖說:枇杷未熟果
提供人:黃季湄