台灣大百科橫幅

八角蓮

八角蓮
來!來!來!!讓我在這邊為大家介紹種好認、實用又可愛的植物吧。它就是八角蓮,根據老一輩獵人口述:在山裡如果被毒蛇咬了只要找到它就等於保住了半條命。在民間藥方中,它是一味非常好用的藥,對蛇毒有神奇的解毒效果,也是野外受傷時的萬靈丹。但所謂樹大招風,這名氣一大帶來的影響卻使得八角蓮被大量採集,造成族群銳減名列稀有植物,在野外越來越難見到它的芳蹤。
不過若有機會在野外頭遇到八角蓮,要認出它並不困難。八角蓮是種多年生草本植物,喜歡生活在陰暗潮濕的林下,海拔1000~2500公尺的多霧森林環境是它的最愛。植株不高,卻有著非常容易辨認的盾形掌狀葉片,葉大而油綠,有6~8不等的裂片,像似略成八角形的蓮葉,故名「八角蓮」。其特別的模樣讓人看過一次就永遠牢記在心。而它的花也很特別,從兩個葉柄基部交叉處抽生出來,紫紅色的花苞呈下垂狀藏在寬大的葉片下,更顯得嬌滴可愛。
八角蓮在植物分類系統中歸屬小檗科,在台灣小檗科的植物下分為三個屬,有小檗屬、八角蓮屬及十大功勞屬,都是民間常在使用的藥材。所以呀,八角蓮的神奇藥效可說是有血統淵源的呢!近年各有相關醫學研究更進一步指出由八角蓮翠取出的成分可用於抑菌抗癌使用,更使它的身價提高許多,不過藉此機會也希望呼籲大家不要輕易在野外摘取它破壞其族群,畢竟八角蓮現已經十分稀有了,它或許真有解毒奇效,但也請留給真正需要的人,並爲我們的後代子孫保存這美麗的植物。
<<八角蓮小檔案>>
學名:Dysosma pleiantha (小檗科 八角蓮屬)
中名:八角蓮
別名;八角盤、獨腳蓮、山荷葉
分類特徵:
多年生草本,植物高 20-40 cm,有匍匐之地下莖,多數有2葉,葉互生,基部盾形,掌狀脈。葉邊緣有6-8 裂片,有緣毛。花單生或聚成近繖形,粉紅色、紫色或褐色;子房上位,萼片6,早落;花瓣6-9;雄蕊為花瓣之1或2倍;雌蕊1。漿果。
分布及生育地環境:台灣中北部低中海拔山區林下。
備註:特有種,在台灣僅一屬一種。
撰稿者:陳振銘
最後修訂日期:100年11月15日
參考資料:
1 行政院農業委員會《台灣維管束植物簡誌》
相關圖片
圖說:八角蓮有稜有角的葉片(楊國禎攝)
提供人:陳振銘相關圖片
圖說:八角蓮的植株(楊國禎攝)
提供人:陳振銘相關圖片
圖說:八角蓮的紫色的花朵(吳聖傑攝)
提供人:陳振銘相關圖片
圖說:八角蓮的果實(楊國禎攝)
提供人:陳振銘