台灣大百科橫幅

五色鳥

五色鳥
英名:Black-browed Barbet
學名:Megalaima oorti
俗名:黑眉擬啄木鳥、花和尚
目名:鴷形目(PICIFORMES)
科名:鬚鴷科(CAPITONIDAE)
特有種或特有亞種:特有亞種
保育等級:無
生息狀態:台灣普遍留鳥
特徵描述:體長約20~23公分,為體型壯碩之鳥類。顧名思義共有五種羽色,綠、紅、黃、藍、黑。全身羽色以翠綠色為主,嘴粗厚且短,上嘴略長於下嘴,嘴鬚發達。嘴及眼後黑色,額與下喉黃色,眼前與上胸有紅色羽毛,臉部其他地方藍色,全身則為綠色。眼部有一道黑粗的眉,胸部有一紅斑。依全身比例來看,頭部顯得較大,尾部及羽翼略為短小。
族群分布:分佈於亞洲、非洲、中南美洲、西印度等地,主要棲息在熱帶森林中。近似亞種分布於兩廣、海南島、中南半島、馬來西亞和蘇門答臘等地方的山區。在台灣為特有亞種M. o. nuchalis普遍棲息在中、低海拔山區。
生態習性:分布於海拔2500公尺以下之闊葉林、雜木林或次生林中上層,全身翠綠色在森林綠葉叢中為相當良好的保護色。單獨或成群在樹上活動,鳴聲「咯咯咯…」連續而宏亮,重覆不斷,類似敲木魚的叫聲,因此有花和尚的稱呼。由於兩翼短圓,不善常飛行,只能作短距離移動,飛行時呈波浪狀,常停留在高大喬木上層枝葉間,非常隱密,不易被發現。雜食性,常以榕果實為食,亦食昆蟲。營巢於會在枯木或枯枝上打洞築巢,強而有力的嘴喙啄成圓形的出入口,巢築於其內。繁殖期每年三月至八月,每窩產3~5枚帶有光澤的白色蛋。
相似鳥種:無
生態威脅:由於許多開發低海拔闊葉林,或是認為枯立木有礙觀瞻而予以砍除,也因此無意中破壞了許多五色鳥的鳥巢。

撰稿者:黃斐嬋
最後修訂日期:100年11月15日
參考資料:
1 1991年,王嘉雄等著,台灣野鳥圖鑑,台灣野鳥資訊社。
2 2003年,約翰、馬敬能等著,中國鳥類野外手冊,湖南教育出版社。