台灣大百科橫幅

接官亭

接官亭,顧名思義,就是迎送往來官員的場所。臺灣位居大陸東南,地處偏遠,與內地又有寬闊的海峽遙隔,來往交通不便。早期大陸官員來台,大都先由內陸抵廈門,渡過波濤洶湧的台灣海峽後,到達鹿耳門。在鹿耳門歇息片刻後,再度台江,最後進南河港入府城,為使長途跋涉,疲累奔波的官員,有賓至如歸的感覺,或回任官員等候船班,臨行依依,在渡頭附近多設有迎接或送別的處所。
乾隆四年己未(西元1738年)巡道愕善在安瀾橋邊建風神廟,廟前建接官亭,以接文武百官。清乾隆四十二年(西元1777年)臺灣知府蔣元樞重修宮廳、廟堂,在廟左增建公館,廟前建亭坊,做為恭迎聖旨、迎送洗塵餞別之處,接官亭便是矗立在風神廟廟口(現今台南市民權路三段143巷8號)。知府蔣元樞重修風神廟時,在當時廟前碼頭所立牌坊,由於此地為當時新官到台就任上岸之處,因此成為府城的門戶。
傳統石坊有兩種功能,一是宣揚官府權威,ㄧ是表彰個人功德。目前台南市存有石坊四座,接官亭石坊乃屬前者,建築更是雄偉壯麗。接官亭石坊為四柱三間二層重簷式構造,石柱為方形,以花崗岩所建,前額題「鯤維永奠」,背面額題「鰲柱擎天」,柱上雕飾華麗,刻有動物、鳥獸、花卉,相當精美,氣派非凡。坊後有石造鐘鼓樓一對,為迎送或朝夕擊鼓鳴鐘之用。
日據時期,拆除接官亭廳廟,光復後,鼓樓也拆除了,僅留石坊。至今,雖被列為國家三級古蹟,但海上風光不再,昔日雄踞交通要衝、官場迎送的壯闊場面,已然不見。
撰稿者:吳尚龍
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 遠流出版公司<台南歷史散步(下)>,臺南市鄉土之美鄉土教學網站,傅朝卿<台南市古蹟與歷史建築總覽>
相關圖片
圖說:接官亭坊全貌(筆者親攝)
提供人:吳尚龍相關圖片
圖說:接官亭坊旁碑(筆者親攝)
提供人:吳尚龍相關圖片
圖說:重擔碑亭(筆者親攝)
提供人:吳尚龍