台灣大百科橫幅

蕭氏節孝坊

在傳統社會中,為了獎勵忠孝節烈,「護潛德之幽光,正倫常以維風化」,而有豎立牌坊之獎勵辦法;而「蕭氏節孝坊」便是這樣的一個時代產物。夾處在巷弄中的「蕭氏節孝坊」,雖顯得有些緊迫,卻也因遠離交通要道,才被保留了下來。它是台南府城七座表彰貞節孝順牌坊唯一倖存者,也是台南市目前僅存四座清代石坊之一,彌足珍貴。其餘三座分別為泮宮石坊、接官亭石坊,及重道崇文坊。
【歷史沿革】
根據「大清會典」所載:不論元配或副室,在三十歲以前喪夫,到了五十歲以上仍然堅持守節不嫁的婦女,都具有接受節孝旌表的資格。獎賞的方式是由政府賜銀三十兩,交由家人或本人自行在鄉里建豎牌坊
蕭氏,名良娘,是太學生沈耀汶的妻子。二十一歲嫁予太學生沈耀汶為妻,二十七歲時喪夫,從此為夫守節,盡心撫養兩位幼兒,培育他們長大成人,同時極盡孝心奉侍公婆,十分受街坊鄰居的稱道。清嘉慶二年(西元1797年)獲准旌表,嘉慶五年(西元1800年)在當時西定坊分府署的東側建節孝坊,至今成為臺南市節孝坊中碩果僅存的一座。
根據《續修台灣縣誌》卷三「坊表」所云,昔日府城之節孝坊總共有三:一在上橫街, 乾隆十一年(西元1746年)為侯孟妻劉氏暨男瑞珍女林妙妻侯氏建;一在大南門外, 乾隆十一年(西元1746年)為庠生李時燦妻黃氏建;一在西定坊分府署南嘉慶五年(西元1800年)為監生沈耀汶妻蕭氏建。但現今僅蕭氏節孝坊留存。民國七十四年(西元1985年)八月十九日公告為牌坊類別第三級古蹟
【建築特色】
由於巷弄空間的局限,蕭氏節孝坊的外觀瘦長,由兩根石柱擎起,為二柱單間重簷式的 「雙柱單開間」形式,是全省僅見格局最小的牌坊形制。上下兩層護簷間距極大,夾著一塊清斗石刻「聖旨」牌。下層護簷正中額坊上刻有龍鳳圖案,額上寫著「節孝」大字,左右落款「旌表太學生沈耀汶妻蕭氏、大清嘉慶五年陽月吉旦立」,左右短柱刻有牡丹、荷花、芙蓉、梅花。下方的「雙龍盤珠」石額,雕工整捷有力,兩側石柱上的對聯點出蕭氏的節孝,屋頂刻有瓦飾,最上面有一石刻葫蘆。整體意義簡賅而莊嚴。
撰稿者:黃叔秋
最後修訂日期:100年11月15日
參考資料:
1 『臺南市「鄉土之美」鄉土教學』網站,
2 傅朝卿《台南市古蹟與歷史建築總覽》,
3 『府城觀光資訊導覽』網站,
4 謝金鑾《續修台灣縣誌》1807ˋ台北:台灣大通書局
5 『YLib遠流博識網-認識台南』網站,
6 『走讀台灣』網站
相關圖片
圖說:二柱單間重簷式的 「雙柱單開間」形式,是全省僅見格局最小的牌坊形制(筆者親攝)
提供人:黃叔秋相關圖片
圖說:左右短柱刻的牡丹、荷花、芙蓉、梅花,雕工整捷有力(筆者親攝)
提供人:黃叔秋相關圖片
圖說:下層護簷正中額坊上刻的龍鳳圖案(筆者親攝)
提供人:黃叔秋