台灣大百科橫幅

原臺南縣知事官邸

日本於明治維新時不僅從西方學到各種政經法律制度,也學得一套新的都市與建築觀念與手法。因而使得台灣日治時期幾乎各級政府相關機關都採行西方式樣為主。
【歷史沿革】
日明治二十八年(西元1895年)日治之後,台南首先設縣,同年隨即改為台南民政支部,翌年再改為縣。知事官邸創建於日明治三十三年(西元1900年),由當時於原台南縣(註 1)(今台南市)擔任技手的明田藤吉所設計,直至日明治三十四年(西元1901年)則又改為廳。台南縣(註 1)在每個時期轄區與行政組織不一,但基本上轄有自台南到屏東之區域。縣設有知事,期後來也兼為日治時期台灣總督於台南行宮之性質。而日大正九年(西元1920年)官制改正後,則作為州知事官邸,並加建和館。此棟官邸與台南廳舍一樣,是當時台南市之權力的象徵。
但從另一個角度來看,日治時期的官邸去因為它們的主人於權利與財富上的雄厚,可以聘起較好的設計師與工匠前來營造一座良好的建築,進而直接或間接促進建築與藝術的發展。戰後,此建築曾作為地政事務所、民防指揮部、東區區公所及台南市機關消費合作社等用途,今則閒置,因建築中曾設有報時之鍾,當地居民亦稱為[時鐘樓]。
【建築特色】
台南知事官邸是一座精緻的磚造建築,座東朝西,高二層樓,建築主體規模不大,前後均設有拱廊,中央與兩側均突出成八角狀。興建之初,是以較扁平之磚材所建。屋身部份,拱廊與拱柱之磚材均直接外露,其餘則粉以白灰泥,紅白相間,甚為美麗。在屋頂方面,屋簷有精緻之線角,正中央入口之上原有巴洛克風格之弧山牆,可惜戰後損毀,只以一簡單之山形山牆補修。室內裝潢方面,樓梯有細緻之裝修,房間中之窗簾與門簾之木罩造型特殊,極為少見。此建築目前由使用機關於外圍增建賣場,使原貌風華不再,甚為可惜。整體而言,此建築他日若有機會恢復原貌,可說是府城優美之日治磚造建築之代表。
撰稿者:黃叔秋
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 『日本殖民統治以後的建築』網頁,
2 『台南市政府文化局新聞稿』網頁,
3 傅朝卿《台南市古蹟與歷史建築總覽》,
4 『府城觀光資訊導覽』網站,
相關圖片
圖說:原台南縣知事官邸原貌﹝採自《台灣寫真帖》﹞(筆者提供)
提供人:黃叔秋相關圖片
圖說:原台南縣知事官邸外貌現況(筆者提供)
提供人:黃叔秋相關圖片
圖說:市定古蹟第一期修復工程94/3/29-94/10/23(筆者提供)
提供人:黃叔秋