台灣大百科橫幅

揚琴

揚琴
揚琴,擊奏弦鳴樂器。源於西亞亞述、波斯古國,11世紀傳入歐洲,明代(1368~1644)晚期傳入中國,始稱洋琴,又稱蝴蝶琴、打琴、敲琴、扇面琴、銅絲琴、鋼絲琴等。揚琴為中國重要的地區性民族樂器,亦用於說唱伴奏。
揚琴的琴體為木質、梯形。以蒙有橡皮或皮革的竹片擊絃發音,琴絃的振動透過架設絃線的琴馬而傳送到木質梯形音板。揚琴設琴馬四至五排,每一琴馬上架設一組絃線,上下各組絃線各相隔一個全音,而左右相鄰兩個琴馬上的絃線則各相差五度,從而可以奏出所有調性的半音音階。樂域從中央C下方1個八度到其上2個半八度。張鋼絲絃及金屬纏絲,少者8~10檔,多者13~18檔,每檔2~4根弦。琴面設有弦馬、琴弦、山口、滾珠、弦軸、掛弦釘、蓋板等。演奏時用琴竹敲擊琴弦,並通過琴弦振動,使共鳴箱產生共鳴。
傳統揚琴有“雙七音”,“雙八音”兩種,音域僅一個半八度。現經研製,已有4排碼401型變音揚琴、律呂式大揚琴、五排碼平均律揚琴、全律活碼大揚琴、多碼平均律大揚琴等。這些改革加大了共鳴箱的結構,擴大了音域,增加了音量和厚度﹔改進了琴弦的張力強度和質量,採用了合理的音位排列,便於轉調和變化半音的演奏﹔裝置活動山口以簡便的微調方法消除跑弦走音現象,添設了控制餘音的止音器裝置等,從而使這一傳統樂器具備了豐富的音樂表現力,成為獨奏、重奏、合奏及伴奏樂器。
揚琴的音色清脆悠揚,演奏方法有單竹類、齊竹類、輪竹類、顫竹類、滑抹類、揉弦類、撥弦類、抓弦類、點弦類及裝飾音類。通過各種順打、慢打、齊打、密打、分打、連打、夾打,襯音、坐音、頓音、花音、裝飾音,輪竹、浪竹、顫竹、滑顫等技巧,形成豐富多樣的花點、線條,使曲調流暢並具有民族韻味。通過左與右的全能運竹,點與線的發音形式,曲與直的餘音處理,縱與橫的織體結構等藝術手段,不斷豐富揚琴的演奏技巧,使揚琴不僅適於演奏明快流暢的旋律,也適於表現優美抒情的歌曲。
明末清初,揚琴始傳廣東,後又從東南沿海逐漸傳入內地。各地的琴書,都以揚琴為主要伴奏樂器。最初揚琴大多用於說唱音樂和地方戲曲伴奏;清末民初,揚琴又成為廣東音樂、江南絲竹、山東琴曲等地方樂種的主要樂器。廣東嚴老烈最早將古曲 《三寶佛》改編為揚琴獨奏曲《倒垂簾》、《旱天雷》,並改編《寡婦訴怨》為《連環扣》。廣東丘鶴儔所著《琴學新編》等書,提出了左竹法和右竹法的理論,並創立了揚琴演奏“竹法十度”。廣東呂文成、羅綺雲、陳德鉅、陳俊英等均精於揚琴獨奏,譜過揚琴曲並著有有關揚琴演奏法的著作。江南任晦初最早將《三六》、《花六》兩首絲竹樂整理成為揚琴獨奏曲,以柔美的揚琴音色,表現了江南絲竹的風格。四川揚琴的純器樂演奏的揚琴曲牌以《將軍令》、《鬧台》最有特色;李德才、易德全也因揚琴演奏著稱。遼寧趙殿學傳譜獨奏的《蘇武牧羊》,始創了以“吟、揉、滑、顫”竹法,成為東北揚琴的特色。近年改編的揚琴曲目有《汨羅江上》、《蘇武牧羊》、《雨打芭蕉》、《龍船》等﹔創作樂曲有《淮河隨想曲》、《歡樂的火把節》、《邊疆的春天》﹔大型體裁作品有分樂章的揚琴協奏曲《海峽音詩》及《飛瀑》等。

撰稿者:林紀雄
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 大英百科全書。 2006年。 大英線上繁體中文版。 2.項祖華,中國百科全書
相關圖片
圖說:
提供人:林紀雄