台灣大百科橫幅

佛教

佛教產生在西元前6世紀至前5世紀的印度。當時印度是奴隸社會。全印度並不統一,經濟發展也不平衡。原來的印度是婆羅門教,他們把人分為四個種姓:婆羅門(祭司)、剎帝利(武士、軍事貴族)、吠捨(農牧民和工商業者)、首陀羅(奴隸),另外還有「賤民」。婆羅門為永保自己的特權地位,規定種性的地位不可以改變,還製造了他們自己祖先是從神的頭上生出的神話,以欺騙人民。但是伴隨著農業、經濟的發展,祭祀的地位下降,婆羅門的地位隨之動搖。接連而來錯綜複雜的政治鬥爭影響到思想領域,就產生了與傳統的婆羅門思潮相對立的「沙門」思潮。
據佛經記載,當時有96種「外道」,「外道」就是佛教對自身以外的思想體系或宗教派別的稱謂。其中著名的「六師」分別代表6種沙門思潮,他們主張各異,所代表的階級、階層的利益也不相同,但是他們都反對婆羅門教關於大神創造世界的說法,都反對「吠陀天啟、祭祀萬能、婆羅門至上」的三大綱領。佛教就是在這種社會背景下產生的一種新宗教。
佛教創始人釋迦牟尼,本名悉達多,生卒年約西元前565年至前485年。剎帝利種姓,其父為淨飯王。通常佛教徒稱祂佛祖或佛陀。釋迦牟尼從小受到良好的傳統教育,長大後被立為太子,並結婚生有一子。悉達多,雖然生活富裕、地位顯赫,當他看到人世間有生老病死之苦和種種不平,決心學道,以救世人。悉達多首先向婆羅門高僧求教,未能如願以償,再去尼連禪河邊的林中修苦行之道,長達6年之久,仍一無所獲。最後渡河而過,在一棵菩提樹下靜坐成佛而得道。此後從事傳教活動45年,足跡遍及恆河流域許多國家和地區。他建立了佛教僧伽生活制度。有弟子500人,有名的「大弟子」10人。80歲那年在兩棵娑羅樹間涅槃。
他所創立的佛教在印度經歷了原始佛教、部派佛教、大乘佛教和密教階段,到西元12世紀便在印度本土消失。但佛教早就傳到國外,成為至今仍然影響著廣大人口的世界三大宗教之一。
佛教的教義為:人生疾苦皆出自於欲,人若能清心寡欲,苦則一去不返,佛教的「因果輪迴說」還認為,人的行為將自為因果,自得報應,因而人人都應行善,廢除戰禍,殺生等惡事。佛教以三寶為中心,皈依佛、皈依法、皈依僧,並以「四聖諦」為人們消除日常的痛苦提出準則,為人的存在作了解釋,為來世再生帶來了希望。由於泰民族自古以來就是以善良為宗旨,故佛教的傳入,很容易被大多數人所接受,並堅定不移地信仰下去。「四諦」包括「苦諦」(苦的內容)、「集諦」(產生苦的原因)、「滅諦」(苦應該消失,達到涅槃)、「道諦」(消滅苦的方法)。
佛教的特點:
首先是「中道」觀。佛首次說法時就明確指出:「有兩邊行,諸為道者所不當學。」所說的兩邊就是指「享樂」和「苦行」,他認為這兩者都是過份的行為,不能學,只能「捨此兩邊,有取中道」,不僅和傳統的婆羅門教劃清界線,也與當時的其他「沙門」思潮劃清界線。實際上他的學說就是在取捨各派學說的基礎上建立的。正因為他的宗教不偏不倚,適應性強,所以很快得到廣泛的支持。
第二是它的「緣起」觀。佛教主張「諸法因緣而起」,「緣」是指「條件」、「因果關係」的意思,是說世界上的一切事物和現象都是互為條件、互為因果、相互依存的。「緣起觀」貫穿在佛教的基本教義之中。
第三,佛教的解脫觀──涅槃。「涅槃」梵文的原意是「火的熄滅」,佛教的意思是指通過修習熄滅生死輪迴而達到的神秘的精神境界,是佛教的最高理想。
第四,佛教的種姓平等觀。佛教主張「四姓平等」,業報輪迴方面平等,不管是高級種姓還是低級種姓,都根據自身的業報參加輪迴。佛教認為種姓是社會分工造成的,不是神造成的。但是佛教並不主張取消種姓,對於社會上的不平等也是承認的。但其「四姓平等」的主張無疑是對「婆羅門至上」的一大打擊,自然受到其他三個種性的歡迎。但它的主張並不徹底,反而提高剎帝利的社會地位,所以佛教會受到國王的大力扶持。
第五,佛教的僧伽制度。僧伽即僧團,是出家的佛教徒的組織形式,有組織的生行生活是佛教的特點。釋迦牟尼為僧伽制定戒律,同時還規定了雲遊乞食、雨季安居、犯過懺悔等制度。佛教還有在家的信徒,稱為「居士」。
撰稿者:徐溢孺
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://www.tccmau.org/51tehc/51tehc-homepage/51tehc-13.html#02
2 台基會全球聯盟─台灣宗教─TCC of Melbourne Australia (中國儒教)
3 http://www.tycg.gov.tw/cgi-bin/SM_theme?page=41188432
4 台灣地區宗教簡介
5 阿部正雄著,張志強譯《我們的宗教 佛教》台北市,麥田出版
相關圖片
圖說:佛教慈濟靜思堂(葉志峰 攝影)
提供人:徐溢孺相關圖片
圖說:佛教南林精舍(葉志峰 攝)
提供人:徐溢孺相關圖片
圖說:佛教白毫禪寺(葉志峰 攝)
提供人:徐溢孺相關圖片
圖說:佛教創始人-釋迦牟尼佛(朱美雲 攝)
提供人:徐溢孺相關圖片
圖說:佛祖(朱美雲 攝)
提供人:徐溢孺