台灣大百科橫幅

千里眼

千里眼顧名思義,就是眼睛的本領能見到千里之物。最早由民間故事「十兄弟」演化而來,後陸續在話本小說出現,其中以西遊記影響最為深遠,孫悟空大鬧東海、鬧地府後,事達天庭,「千里眼、順風耳」向玉帝稟明「妖猴」的來歷。充當玉帝的的得力耳目。
但根據民間傳說,「千里眼」及「順風耳」原本是一對兄弟。上古時代,周武王興兵伐紂,而此二人即為商紂王麾下的將領。兄名「高明」,弟名「高覺」,原為棋盤山的桃精與柳精,為求功名,遂幻化成人,下山投靠了商朝。商周交鋒,高明利用自己能眺千里遠的才能,高覺則使出能聽到千里外之聲響的能力,使得武王的進兵虛實及戰略都被紂王所預知,而作出相剋之應對,使周軍大敗。當時武王的身邊有一位千古名相-姜子牙來輔佐。他先用「照魔鏡」得知紂王軍中有此二魔物。接著,為了混淆敵人視聽,他下命全軍在出戰之時,大鳴金鼓,以混亂順風耳(高覺)之聽覺;大旗旛揮舞,以遮千里眼(高明)之眼。再加以鳥雞黑狗之血驅邪氣,果然見效。姜子牙並以法術力敵兩兄弟,使他們受重傷而亡。後來,他們的魂魄飄到了一座名為「桃花」的山上,轉而成為索婚的厲鬼。直到媽祖-也就是凡名林默娘的來到,將其收伏,才成為媽祖的部屬。
撰稿者:顏榮賢
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 馬書田《華夏諸神‧道教卷》,台北市,雲龍出版社,1993,p126~129
相關圖片
圖說:媽祖護衛千里眼(官亦書攝影)
提供人:顏榮賢相關圖片
圖說:千里眼顧名思義,就是眼睛本領能見到千里之物。(葉志峰 攝)
提供人:顏榮賢相關圖片
圖說:千里眼(葉志峰 攝)
提供人:顏榮賢相關圖片
圖說:千里眼(林祖瑋 攝)
提供人:顏榮賢相關圖片
圖說:千里眼神偶(葉志峰 攝)
提供人:顏榮賢