台灣大百科橫幅

順風耳

媽祖廟是台灣最為普遍、信徒最多的廟宇。媽祖娘娘又被稱為海上之神、天上聖母,與其部將眼觀宇宙萬物的千里眼和耳聽世間眾音的順風耳,一同驅邪鎮惡、護祐萬民。
千里眼和順風耳的起源最早可追溯到宋太平興國7年。相傳在湄州島西北方的桃花山有2名妖怪出沒,這2名妖怪面貌兇惡、目如銅玲、齒像短劍、身材高大、聲如巨鐘、來如飄風、去如閃電
關於2名妖怪的由來有幾種傳說:
第1種傳說指千里眼和順風耳本是金精、水精所化的妖怪。
第2種則說他們是商代時期紂王的大將,大哥高明,小弟高覺。有一次與周文王的軍師姜子牙交戰而身亡,死後陰魂不散,來到桃花山,就盤居在此。
第3種傳說則認為千里眼與順風耳是天庭的天將,奉玉帝旨令,降凡在桃花山,等待媽祖得到成神之時,輔佐聖母就渡海上遇難的眾生,以及化解人間的劫厄。
千里眼和順風耳被默娘收伏之後,就在桃花山修道,沒有再出來害人,靜靜等待她成神得道。有書中記載,媽祖是觀音菩薩的化身,所以千里眼替媽祖執行「觀」千里災難的任務,順風耳則執行「聽音」救苦的職務,觀與音二者相合,正符合「觀音」大士之意。因為這些傳說,所以聖母的廟宇,除了天上聖母的金尊以外,也供奉示現降魔金剛像,千里眼和順風耳2位大將,一同輔佐聖母驅邪鎮惡、護祐萬民。
撰稿者:蔡佳純
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 李登財,劉還月,《神佛正傳與祭拜須知─春之卷》,2000年,p.241-244
相關圖片
圖說:媽祖護衛順風耳(官亦書提供)
提供人:蔡佳純相關圖片
圖說:順風耳(葉志峰 攝)
提供人:蔡佳純相關圖片
圖說:媽祖的駕前護衛順風耳(葉志峰 攝)
提供人:蔡佳純相關圖片
圖說:順風耳(林祖瑋 攝)
提供人:蔡佳純相關圖片
圖說:順風耳將軍(朱美雲 攝)
提供人:蔡佳純