台灣大百科橫幅

月下老人

月下老人,又稱作月老公,簡稱月老,相傳是人間「媒神」。台灣諺語云:「姻緣天註定,不是媒人腳賢行。」即指男女結合都是天註定,不是媒人可勉強撮合。而所謂天註定,就是指「月下老人」的姻緣一線牽。
月下老人的來由,典出《唐‧李復言‧續幽怪錄‧定婚店》。唐朝韋固年少未娶,某日夜宿宋城,在旅店遇見一個老人,靠著一口布袋,坐在月光下,翻看著一本書,像在查找什麼。韋固問老人家在翻查什麼 ? 老人答到:「天下人的婚書。」韋固又問袋中何物 ? 老人說:「袋內都是紅繩,用來繫住夫婦之足。雖仇敵之家,貧富懸殊,天涯海角,吳楚異鄉,此繩一繫,便定終身。」----這就是流傳千人的俗語「千里姻緣一線牽」的來歷。韋固十分驚奇,忙打聽自己的婚事。月下老人翻書查看,笑著對他說:「足下的未婚妻,就是店北頭賣菜的老太婆的三歲女兒。」韋固一聽勃然大怒,悻悻返回店中。十年之後,韋固因立軍功迎娶相州參軍的女兒,韋固才知道此女正是過去月下老人提及的三歲小女。韋固見天意不可違,真是千里姻緣一線牽。宋城的縣宰知道這件事後,把那間客棧定名為「定婚店」。牽紅線的老人,從此稱為「月下老人」。千餘年來,青年男女相愛,或感情受挫,均赴月下老人神案前祈賜良緣。
撰稿者:戴宇廷
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 網路資料:台灣論壇>社會人文>靈異檔案
相關圖片
圖說:人間「媒神」─月下老人(林茂賢攝影 顏榮賢提供)
提供人:戴宇廷相關圖片
圖說:月下老人(林茂賢攝影 顏榮賢提供)
提供人:戴宇廷相關圖片
圖說:台南祀典武廟的月下老人(陳怡伶 攝)
提供人:戴宇廷相關圖片
圖說:台南開隆宮後殿祭祀的月老公(陳怡伶 攝)
提供人:戴宇廷相關圖片
圖說:高雄關帝廟後殿的月老公(陳怡伶 攝)
提供人:戴宇廷