台灣大百科橫幅

廖添丁

《廖添丁》是《雲門舞集》於一九七九年九月首演於台北市之舞劇,該舞是以林懷民之編舞為主,輔以何惠楨編作的〈八家將〉與林秀偉創作的〈婦女之舞〉。(雲門舞集1979a、1979b,台北市音樂舞蹈季 1980)音樂為馬水龍接受《雲門舞集》委託作曲之《廖添丁》,聶光炎舞台設計,林懷民服裝設計。舞蹈動作和音樂的命名及靈感來自於,日本殖民時期台灣民間傳說義賊廖添丁的故事。舞蹈表現廖添丁劫富濟貧,對抗日本警察的英雄傳奇故事。
舞蹈結構包含五段,首演節目單(雲門舞集1979a)引用楊華黑潮》、楊守愚《孤苦的孩子》以及賴和《南國哀歌》之詩文,做為每個舞蹈段落之說明。段落名稱與引文分別是〈序幕-大稻埕之夜〉「月姊呵!小心些吧!你會給雲片遮沒呵!」;〈第一幕-大稻埕日人宅第〉「園裏的花 不堪回顧 一朵一朵被人摘去了」;〈第二幕-大稻埕霞海城隍廟前〉「孤苦的孩子,膽子壯點吧!」;〈第三幕-淡水河畔〉「兄弟們!憑這一身!憑這双脕!」;以及〈第四幕-大稻埕城隍廟前〉。
舞蹈語彙融合中國武術、日本舞、台灣舞蹈儀式與民間舞蹈。(何惠楨1998, 吳素君、葉台竹1999)服裝方面包含了日式長袍、日本警察制服以及台灣服飾。(雲門舞集1979b,台北市音樂舞蹈季 1980)音樂作曲以交響樂的形式融匯東西方樂器,(馬水龍 1979)也運用了台灣民謠。(何惠楨1998)舞台設計融合了台灣和日本元素。

撰稿者:趙玉玲
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 參考資料
2 雲門舞集(1979a),《春季公演》節目單,台北,五月。
3 雲門舞集(1979b),《秋季公演》節目單,台北,九月。
4 台北市音樂舞蹈季(1980),《雲門舞集》節目單, 台北,八月。
5 馬水龍 (1979),〈我與舞劇《廖添丁》〉,出自雲門舞集,《春季公演》節目單,台北,五月。
6 何惠楨,〈訪問有關《雲門舞集》舞作問題〉,1998年12月29日。
7 吳素君、葉台竹,〈訪問有關《雲門舞集》舞作問題〉,1999年1月2日。