台灣大百科橫幅

法主公

台灣眾多民間信仰中,有一支道教門派稱作「法主公派」,其信奉主神為「法主公」。台灣法主公廟約20幾座。法主公據說擁有大本領,能役使神兵將領驅邪制煞,因此也被「閭山法門」奉為祖師之一。
相傳法主公鎮邪壓煞的本領高明且法力無邊,因此台灣各地道士不管哪一門派對法主公的奉祀都相當虔敬。且民眾一遇疑難雜症,都會到法主公廟請求道士代為施法,為人們改運、補運,祈求闔家平安。
法主公原為福建省永春、安溪一帶所信奉的地方神祇,隨著福建移民渡海來台,被奉祀為守護神,又稱「張聖君」、「都天聖君」、「張公法主」等。
民間對法主公的生平由來有多種說法,但內容大多與斬除蛇怪有關。據傳法主公是宋朝人,本姓張,在礁溪山石鼓巖修行多年。宋高宗紹興年間,發現石牛山中藏有妖孽,因此連同蕭姓與張姓兩位結拜兄弟前往探查,洞中有三尾巨蛇,這三尾巨蛇時常出來危害村民,三人入洞與巨蛇拚鬥,三尾巨蛇最後被三兄弟斬殺於石牛山山頂。
民間有些傳說中,法主公有三位,有些只有一位,但民間仍多以三位來祭祀。
法主公是台灣茶商的守護神,傳說清光緒4年,大稻埕得勝街的振南茶行發生瘟疫,許多人被傳染,街坊紳商便恭請法主公的香火禳災,才得消除。茶商陳基德更專程到廈門,雕塑了一座金身法主公神像回來奉祀,目前這座法主公廟座落在台北市南京西路,這也是福建移民渡海來台開墾時最早奉祀的法主公廟。
撰稿者:潘亞筑
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 林進源 主編《台灣民間信仰神明大圖鑑》,台北:進源,1994,P.376-377
2 李豋財 劉還月《神佛正傳與祭拜須知-秋之卷》,台北:常民文化,2000,P.120-125
相關圖片
圖說:身長不到15公分的法主公(官怡勤 攝)
提供人:潘亞筑相關圖片
圖說:法主公又稱「張聖君」、「都天聖君」、「張公法主」等(官怡勤 攝)
提供人:潘亞筑相關圖片
圖說:祀奉法主公的道壇(官怡勤 攝)
提供人:潘亞筑相關圖片
圖說:閭山法門奉法主公為祖師爺(官怡勤 攝)
提供人:潘亞筑相關圖片
圖說:沙鹿法主公的平安符正面,內有包硬幣一枚,十分特殊(官怡勤 攝)
提供人:潘亞筑