台灣大百科橫幅

大龍峒保安宮


古蹟類型: 寺廟
建造時期: 清朝嘉慶九年 (西元1804)
興廟沿革:
大龍峒保安宮位於臺北市大同區哈密街,為祭祀保生大帝的台灣道教(台灣民間信仰)廟宇,因為創廟者為來自中國的福建同安人,因此保安之名有「保佑同安」的意思。大龍峒保安宮正殿該廟初創於西元1742年,本只為簡單木造小庵,清朝嘉慶九年 (西元1804年)正式改庵建廟。19世紀後,經幾度改建後,該廟發展成三殿三進式的3000坪大廟。民國74年(西元1985年),中華民國內政部認定該廟宇為國家二級古蹟。民國84年(西元1995年),因應緊鄰街道擴建,保安宮自費整修,以傳統工法結合現代科技達到「平衡工法」、「整舊如舊」的盡復舊觀效果。
真人所居匾額大龍峒保安宮主要祭祀的保生大帝,為中國閩南地區所信奉的醫神,俗稱「大道公」、「吳真人」或「花橋公」。1150年宋高宗頒詔賜名為「慈濟宮」。1742年,移居大浪泵漢人因普生瘴癘,特由福建泉州同安白礁鄉慈濟宮乞靈分火來台灣。而該神祉正是慈濟宮所祭祀的保生大帝,其目的,是希望該醫神望能壓制當地所生瘴癘。之後,取名為保安宮的這座小廟於大浪泵該地落成,並迅速成為當地同安人的信仰中心。其後經過兩次小幅度整修後,於18世紀末,仍為一小型木造廟宇。清朝嘉慶九年 (西元1804年),四十四崁所在商人集資擴建該街道東側的該保生大帝廟,擬將其木造小廟擴建成三殿三進,左右各五開間的大廟宇。經過多年施工後,於1830年完工。
建築特色:
大龍峒保安宮坐北朝南,因三殿間隔寬敞,第一進又為五開間的前殿加上左右各三開間的山門,因此從寬達十一開間的第一進正面看去,該廟宛若三座橫向並排的三殿宇。前殿又稱三川殿,牆面為石雕,為19世紀初作品。中門為1804年所建蟠龍八角檐柱一對,是保安宮現存最早的石雕作品。重檐歇山屋頂的正殿,四周環以方柱與八角柱相間的檐廊,正面安蟠龍柱兩對,其中單蟠龍外柱為1805年所建作品。該殿祭祀保生大帝的神龕兩頭,分別掛陳維英所提楹聯一對,殿外側背三面彩繪巨幅壁畫,是1960年代,臺南春源畫師潘麗水(男,西元1914年-1995年)的畫作。後殿面寬十一開間,中奉神農氏,左右兩側則附祀孔子與關雲長。殿右為保恩堂, 在後殿之後,設有凌宵寶殿、大雄寶殿,供奉道家三清與佛家三寶佛。廟前除了龍柱外,還有一造形奇特的石獅,通常,廟的石獅都一雄一雌,雄的嘴巴會張開,雌的就閉合。可是保安宮的石獅卻都張著嘴,據說這一對石獅,並不是獅子,其中一隻是仁獸,一隻是法獸,立在廟前,是在呼籲天下,重視法律,施行仁政。進入廟內有很多彩繪、雕塑,值得觀賞。從正門前的走廊四處看,可以看到很多動物雕塑,除了裝飾作用外,還具有另一層意義,例如:蝙蝠代表「福」氣、四隻蝙蝠代表「賜福」,鹿表示「祿」位、鶴代表「長壽」。

撰稿者:鄒岱庭
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%BE%8D%E5%B3%92%E4%BF%9D%E5%AE%89%E5%AE%AE
2 http://taiwan.net.tw/lan/Cht/attractions/scenic_spots.asp?id=2178 Taiwan.net
3 http://www.tpml.edu.tw/blind/cgi/data/monument/taipei2-1.htm