台灣大百科橫幅

三獻禮

三獻禮為祭祀中最隆重的禮節。對神明和祖先都可行三獻禮。行三獻禮目的是要表現祭祀者對被祭祀者的最大誠意。
三獻禮共分為初獻、亞獻、終獻三個階段。初獻就是上香,亞獻就是上花果,終獻就是獻金帛,禮成後放鞭炮。
對神明初獻時會獻花、獻茗、獻菓、進爵(進酒)、獻酒、獻壽桃、獻壽麵、獻財帛;亞獻時會進爵(進酒)、獻酒、灌地、獻饌、獻菓品、獻財帛;終獻時會進爵(進酒)、獻酒、灌地、獻饌、獻菓品、獻財帛、獻剛鬣、獻柔毛、獻牲醴。
祭祀者還分為主祭生與陪祭生,在主祭生行完終獻禮後,陪祭生則行分獻禮獻上進爵(進酒)、獻酒、灌地、獻饌、獻菓品、獻財帛、獻剛鬣、獻柔毛、牲醴。
對祖先,特別是客家人,過年時都會行三獻禮祭祖,一開始會有數位主祭者行三跪九叩禮並獻三牲醴(酒、肉等供品),接下來念祭文,最後上香、燒金紙。
撰稿者:李妤昕
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://www.lingtai.gansu.gov.cn/wenxue/news/view.asp?id=527
2 http://www.ihakka.net/hakka2002/newpaper/9103/htm/
3 insideh-3.htm
4 http://water.tacocity.com.tw/