台灣大百科橫幅

安胎符

當婦女懷孕時,胎神便存在,就必須注意「釘、鑿、剪、貼、綁、宰割、移動」等禁忌,例如:不得在住處釘釘子、不可以拿剪刀、不能隨意搬動家具、及其他有可能「動著胎神」的事項,以免觸怒胎神;否則一旦「動胎」,便得「安胎」,以求胎兒健康、順利出世。
安胎,必須請法師或道士到住所鳴角唸咒、畫符,或到廟裡求安胎符。安胎符的使用有多種方式──1、貼:貼在床頭或貼在「動著」,也就是驚動胎神的地方。2、燒、食:燒化安胎符,並讓孕婦配開水食用。3、帶、藏:將安胎符折成三角形,隨身攜帶。藉由安胎符,使孕婦和體內的小生命不被作祟的胎神危害,而胎兒也得以健康長大出生。
又「甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌」為六甲,是保護孕婦和胎兒的守護神,也有孕婦求取「六甲安胎符」以保佑母子平安。
台灣民間一向重視薪火的延續與傳承,各種孕婦不宜的,都會特別注意,但有時候並不能完全避免掉,為了不讓孕婦遇上流產或生出畸形兒的危難,所以藉由「安胎」這個儀式來安撫心中的不安。
撰稿者:莊玉嫻
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://edumaterial.educities.edu.tw/ncu/right110.htm
2 http://www.wufatyeung.com/services/baby01.htm
3 http://www.tpec.org.tw/air-art/learn/learn030208.htm