台灣大百科橫幅

臺北芝山岩遺址

芝山岩遺址(CSY),是台灣第一個發現的史前遺址,日治時期政府指定其為天然紀念物,1993年由於具有豐富的文化內涵以及學術史上的重要性,經內政部指定成為國家二級古蹟芝山岩遺址隸屬於台北市士林區岩山里,坐落在東經121°31'24"、北緯25°06'19"。芝山岩是台北盆地邊緣的一個砂岩小丘,海拔高度7-40公尺,遺址之範圍,包含了整個芝山岩小山及其四周的平原,長寬大致為750 x 400公尺,面積約300000平方公尺。目前遺址整體的保存狀況不佳,芝山岩山頂部分的變化較小,但是砂岩岩床上的柱洞群由於裸露,受到頗為嚴重的風化和侵蝕。北側坡地及平地部分,已經全部為公園及大型建築物所破壞,西側及南側平地亦有大量建築工程帶來的破壞。
  芝山岩遺址發現於西元1896年,亦即日本統治台灣的第二年,當時總督府國語學校的教諭粟野傳之丞在學校所在的小山上採集到一件小石斧。本遺址在日治時期少為學者所研究,直至戰後初期的1948年,國分直一、何廷瑞、宋文薰與劉斌雄等人才對芝山岩遺址進行調查,開始就遺址的文化內涵及保存有了一些初步討論。其後也有不少考古學者前往調查,並且採集到不少史前遺物。1979年,雨農國小興建校舍,同時台北市政府工務局也進行著修築芝山岩環山道路與雨聲街、至誠路箱涵施工的工程,這些工程大面積地暴露了原來埋藏在水田底下的文化層,遺址被挖出大量的文化遺物及貝塚。宋文薰、連照美兩位教授趁施工之際,在今日雨農國小與公園之間的道路上,搶救性地發掘一個3x3公尺的探坑以及因工程出露的甕棺、仰身直肢葬各一處,初步地瞭解了此遺址的層位堆積。而在工程施工其間,民間的標本蒐集者及雨農國小的老師均採集了大量的陶器、石器、骨器等遺物以及獸骨、貝殼等生態遺留,這些採集物顯現出芝山岩遺址的文化內涵相當複雜,可能擁有不同的多文化層堆積。
  由於工程掀出大量史前遺物,使得學者們體認到芝山岩遺址的重要性,在宋文薰、林朝棨兩位奔走之下,1981年二月台北市文獻委員會正式委託黃士強對此遺址進行發掘工作,而根據這次發掘之成果,黃士強認為遺址的地層堆積包含了上層圓山文化與下層一個新的史前文化,其命名為芝山岩文化。1993年,內政部指定芝山岩遺址為二級古蹟,其範圍包括至誠路及雨聲路所包圍的芝山岩及鄰近地區,使遺址正式受到法令的保護,而較能免於人為的繼續破壞。1995年六月,市政府民政局有感於遺址的重要性,而根據「文化資產保存法」中古蹟保存區及鄰近地區施工的相關規定,要求遺址範圍內施工的公私單位建築商必須在施工前事先申請核准,並且由學者進行現場監測。在監測過程中發現文化層之跡象,得由學者依文資法法令進行處理,或改變施工方式,或改變施工範圍以保存文化遺留,或在不得已的情況下進行搶救性的考古發掘工作。
  芝山岩遺址所出土的文化內容相當豐富。遺跡方面,遺址內出現有貝塚、砂岩岩床柱洞群、仰身直肢葬及甕棺葬。遺物方面,宋文薰在遺址中所發現、表面黏附牡蠣和藤壺的礫石砍器,是芝山岩有舊石器時代晚期人群活動的證據。歸屬於大坌坑文化、芝山岩文化、圓山文化、植物園文化等的陶片遺留,在遺址中均有分布,其中,以芝山岩文化的彩繪陶片最受人注目。石器除了上述礫石尖器外,另有斧鋤型器、磨製石斧、有肩石斧、錛鑿、矛鏃、石刀、石網墜、石錘、石杵、石環、玉的玦型耳飾、有段石錛等。另外,
  由於其特殊的沉積環境,芝山岩遺址還出土了許多不易保存的遺物,像是稻米、植物種子,骨器、牙器、鹿角、木器、草編、繩編等物,提供研究者相當多重要的研究資訊。
  本遺址的文化類型,現在有學者認為,應該是舊石器時代晚期(6000B.P)→大坌坑文化→芝山岩文化→圓山文化→植物園文化→漢人文化,但亦有學者持論芝山岩文化之前應該還有一個訊塘埔文化的存在(劉益昌 2004)。年代方面,舊石器時代晚期約莫為6000B.P.,其後史前文化一直持續至1800B.P.左右。芝山岩遺址的史前文化層相當豐富,幾乎涵蓋了整個台灣北部地區新石器時代的史前文化,其在台灣北部的考古史前文化之學術研究上,佔有相當重要的地位。而遺址貝塚中出土的彩繪陶,佔總陶遺留數量的4%,黃士強先生認為其與中國浙江、福建等地發現的彩陶在顏色和紋飾上都很相似,因此推論芝山岩文化應該是一個由中國大陸傳播致臺灣的外來文化。
  與本遺址相關的重要參考文獻有:連照美〈芝山岩遺址第一次發掘〉;陳得次〈芝山岩貝塚出土之史前時代原住民生活〉;黃士強〈芝山岩遺址發掘及其所引起的問題〉、〈台北盆地史前文化〉、〈台北芝山巖遺址發掘報告〉等。
撰稿者:杜美慧
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 連照美
2 1980 〈芝山岩遺址第一次發掘〉,《人類與文化》14:72-74。
3
4 陳得次
5 1980 〈芝山岩貝塚出土之史前時代原住民生活〉,《史聯雜誌》1(1):47-50。
6
7 黃士強
8 1981 〈芝山岩遺址發掘及其所引起的問題〉,《台灣史跡源流》:79-103,台中:台灣省文獻委員會。
9 1981 〈台北盆地史前文化〉,《台北市發展史》1:865-904,台北:台北市文獻委員會。
10 1984 〈台北芝山巖遺址發掘報告〉,台北:台北市文獻委員會。
11
12 劉益昌、郭素秋
13 2000 《台北市考古遺址調查與研究》,台北:台北市政府民政局。
14
15 劉益昌等
16 2004 《台閩地區考古遺址普查第七期-台北縣、基隆市、台北市》,內政部委託,中央研究院歷史語言研究所執行研究。