台灣大百科橫幅

單石

臺灣巨石文化的主要遺留有石壁、單石、人形石像、岩棺、石輪(有孔石盤)、石柱等,單石即屬於巨石遺留的項目之一,是數量最多的巨石遺留,其有兩種主要造型:「有肩單石」與「有槽單石」(可參考影像圖片),部份遺址可見到有肩單石的另一端帶有槽的形式,宋文薰(1980:134)將單石分為五式十型以上,認為此些單石很可能是由原來的人像或神像形式化與抽象化的結果,所以被認為與宗教、儀式或祭祀等行為有關。
  出土單石的遺址有芳寮、新社、太巴塱、石牌橋、加走灣、忠勇、竹湖、膽曼、白守蓮、三民里、麒麟、和平、泰源、麻竹嶺、東河Ⅱ、都蘭等位於東海岸一帶的遺址(楊淑玲1998:55)。
  從麒麟遺址的發掘中,可以知道這些巨石構造的有二種主要的型態:「第一種結構是由各種不同單石圍成長方形,座落在面海的緩坡上,長軸方向大致是南北走向,長約十一公尺,寬度因被破壞而無法復原,地表所在的緩坡也被修平。在構造物後方挖出一條排水溝,中間一塊板岩石板(好像是床)上面,放了一個小巧可愛的石像。……第二種結構是用大塊人工打造及天然礫石堆疊成的石牆,石牆中也有單石。」(劉益昌等1993:98)
  另外,在忠勇遺址,即臺東縣長濱鄉忠勇村的聚落內,可在各家各戶的庭院中發現單石,有的被陳列為庭院裝飾,有的被拿來固定鐵皮屋頂,甚而有的被排列做為階梯使用,當地人則稱有肩單石為陽石或凸石,叫有槽單石為陰石或凹石。目前該地區可見的單石已不若過往記載的隨處可見,大多數集中在村中幾戶人家的庭院裡,單石日趨減少的現象亦可在其它遺址發現,著實是為一該著重的問題。
有肩單石資料
發現地點:忠勇村43號
材料:凝灰岩
特徵描述:右側體部垂直面般破裂,整體感與長方體型,體上有幾個凹洞。
遺留現況:置於屋西南角庭院中,立於水泥面上,下方用水泥固定,上有許多青苔。
物理性質描述:高:73cm  寬:37cm   厚:22cm
凸部高:34cm 寬:13〜16cm 厚:10〜15cm
有槽單石資料
發現地點:忠勇國小文物館
材料:凝灰岩            
特徵描述:外形完整,呈扁圓狀(長方形四角呈圓弧狀),凹槽完整且明顯﹔背面凹槽型製明顯,但看似未完工,可能是完工後又因故有一層如水泥物質覆蓋,故較淺。 
遺留現況:於忠勇國小內,遺物完整。
物理性質描述: 寬:約36cm   高:約67cm  厚:約18cm
正面凹槽寬:約7~10cm 長:約19cm 深:約3cm
背面凹槽寬:下7cm上10cm 長:19cm
深:最深超過3cm 淺:小於1cm
撰稿者:葉長庚
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 宋文薰
2 1980 〈由考古學看臺灣〉,在《中國的臺灣》,陳奇祿教授等合著,頁93-220。臺北:中央文物供應社
3 李坤修、葉美珍纂修
4 2001 《臺東縣史‧史前篇》。臺東:臺東縣政府
5 楊淑玲
6 1998 〈台東縣東河鄉都蘭地區新發現之巨石群〉,《台東文獻》復刊4:40-57
7 劉益昌、劉得京、林俊全(劉益昌等1993)
8 1993 《史前文化》。臺東:交通部觀光局東部海岸風景特定區管理處
9
相關圖片
圖說:忠勇遺址(忠勇村內)發現的有肩單石
提供人:葉長庚相關圖片
圖說:忠勇遺址(忠勇村內)發現的有槽單石
提供人:葉長庚