台灣大百科橫幅

打製石斧

打製石斧顧名思義,是指製作方式為打製,器物是做為斧頭用途的石器,是史前人常用的一種劈砍工具,通常打製石斧和「磨製石斧」是相對的概念;而因為器物外形類似,打製石斧有時候會和「打製石鋤」一起討論。在台灣以及其他各地區的新石器時代文化中,都常常可以看到打製石斧的出現。
  打製石斧通常外形呈現扁平的長方形,四周以打製的方式加以修整成適當的大小,一端通常會再更仔細的修飾成「刃部」,也就是相對於另外三邊更為鋒利,用來當做斧頭尖端砍伐的部分。我們現在所看到的斧頭除了鐵器製作的部分以外,還需要有木頭做的把柄跟鐵器相連結,才有手拿的空間並且可以利用槓桿原理劈砍木材;古代人使用打製石斧的方式應該和現在的狀況雷同,但是在石頭上鑿穿一個洞來和木柄並合的方法,在製作上比較困難,而且石頭也比較容易碎裂,因此古代人應該是直接用繩子把相對於刃部的另一個短邊直接纏繞在木柄上使用,也因此在石斧的柄部常有和木柄結合的摩擦痕跡,或是柄的兩邊有修整用來纏繞繩索的凹痕。不過當石斧在地層中埋藏幾千年後,木柄的部分都腐爛風化了,只剩下石斧的部分遺留下來被考古學家所發現。
  其實所謂的打製石斧和打製石鋤因為形狀類似,沒有辦法直接由外形區分,但是「斧」和「鋤」其實是兩種不同使用方法的工具,因此考古學家要區分必須從使用痕跡來判斷:由於石斧的使用可能是用來砍伐樹木,因此應該是由人拿著以揮擊的方式來使用,而這個動作可能造成斧頭的刃部的磨損會集中在左或右的其中一邊(可能根據施力的方向而有所改變),而考古學家也預設裝置木柄的時候,木柄和石斧的長邊是成「L」形的垂直相交,因此石器上的一些綑綁痕跡,也可以做為判斷的依據。值得注意的是,古代人的器物可能不像今天這樣劃分精細,同樣外形的器物只要改變木柄就可以同時有石斧和石鋤的功能,因此兩者之間是有彈性而不是必須截然劃分的。
撰稿者:陳珮瑜
最後修訂日期:98年09月09日
相關圖片
圖說:打製石斧標本
提供人:陳珮瑜