台灣大百科橫幅

有段石錛

根據考古學家的研究,石錛是一種石製品,是用來做木工的工具,一般來說石錛的側面看起來呈現一個「梯形」,而梯形斜邊的銳角部分就是石錛的「刃部」,也就是說,石錛的刃部只有一個「刃面」,是屬於考古術語上「偏鋒」的型態,用來刨削木材。在石錛的類型中,有段石錛則因為形制奇特,並且具有特殊的文化意義,因此格外引人注目。所謂的有段意思就是說,在錛背,也就是梯形中兩平行線的短邊的部分,並不是做成一個平面,而是呈現一個兩級的階梯狀,因此錛背就側面來看,分成了柄部與用部兩個部份,就成了我們所說的有段石錛。
  到目前為止台灣發現的有段石錛都是磨製而成的石器,因此做工可以說相當的精細,而把錛背做成有段的形狀,就可以把石錛用繩索固定在木柄上,增強手臂揮動的力度,提高工作的效率。不過除了外形特殊、製作精美、使用方便以外,有段石錛的出現其實在台灣史前文化的研究中,有特別的意義存在,而學者也針對有段石錛做了很多相關研究。
  根據目前的考古發掘,我們知道台灣出土有段石錛的例子並不是很多,主要是在台灣北部的遺址所發現,其中最主要是來自於台北市的圓山遺址、台北縣(註 1)的大坌坑遺址,另外還有植物園遺址、狗蹄山遺址、潭底遺址、大園尖山遺址等等,主要是在大坌坑文化圓山文化以及植物園文化的遺址中發現。宋文薰教授曾經對於有段石錛在整個亞洲東部的分布做過討論,發現從中國的長江以南一直到東南亞都有石錛這種器物的分布,其中有段石錛的分佈主要是在江南的北部,而東南亞的中南半島區域所製作的石錛不做成有段的形狀,而是做成「有肩石錛」的樣子,而從中南半島以北到中國或台灣一帶則變成了「有肩石斧」。根據器物分布的現象來和台灣出土的做比對,宋文薰教授判斷台灣出現有段石錛的圓山文化可能和廣東沿海的區域有密切的關係。除了宋教授之外,包括研究東南亞考古、中國東南地區考古的國內外學者,也對於有段石錛的分布和它所代表的意涵有很大的興趣,雖然只是一個小工具,背後卻有很大的學問呢。
撰稿者:陳珮瑜
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 宋文薰
2 1980 「由考古學看台灣」,『中國的台灣』,陳奇祿等著。P.93-220,台北:中央文物供應社