台灣大百科橫幅

舊石器時代

舊石器時代又稱為old stone age,是考古學家用來標示最早的人類發展出來的文化階段。也就是說,從大約兩百六十萬年前出現人類會製作和使用工具開始,一直到大約一萬年前人類的認知與文化邁入另一個階段(新石器時代)為止,這一段屬於地質史上「更新世」的漫長時間,都可以稱之為舊石器時代。之所以說漫長,是因為這個階段人類在體質上和文化上的發展都十分緩慢,在人類所有的歷史中,舊石器時代就佔據了百分之九十九以上的時間!
在考古學上,普遍會認定舊石器時代最主要的特色就是「人類所製造和使用的工具全部都是石器」除了部份區域可能因為年代和發展差異而有最原始的陶器製作技術以外,大部分的舊石器時代文化是沒有陶製品的。這個時期主要的「生計活動是以採集食物或者簡單的打獵為主」,也因為食物的來源是採集,因此舊石器時代的人類沒有發展出定居的習慣。這階段的早期,可能因為人類智力及其他生理條件都還不完備,文化和技術的發展上也就處於原始階段。儘管如此,由於舊石器時代的文化分布範圍廣大,所橫跨的時間也相當漫長,所以在世界各個不同的區域仍然發展出了不同的文化傳統,晚期文化的發展也變得比較精細複雜。最早的例子是非洲坦桑尼亞的奧杜威峽谷,該處發現了大約兩百六十萬年前的石器,最受矚目的類型是屬於礫石器(pebble tool),這是一種將礫石或石核一端打擊並產生鋒利的刃面來砍、切或刮東西的石器。在之後我們可以以石器製作的方式來區分世界上兩個主要的舊石器傳統:歐洲和亞洲西部、南部等區域的舊石器時代,發展出了手斧(hand axe)與石片器(flake tool)傳統;而相對於西方世界,亞洲的東邊則發展了另外一種舊石器的風貌:在這個區域西方流行的手斧形式的器物很少出現,而是砍砸器(chopper chopping tool),內容包括了刮削器、礫石尖狀器等等。
隨著時間的推演,我們也可以看到舊石器時代的晚期文化的發展開始繁複起來,從考古學的遺留可以看出石器製作技術的改進,出現了一些細小精緻的工具以及骨角器。而且在這個階段人類的意識形態以及原始的藝術都開始有所發展,西歐南部的洞穴藝術是最有名的例子。台灣約在五萬到一萬五千年前,因為處於冰河時期,使得海水消退,台灣和大陸的陸地可以相連結,因此開始有人進入台灣這塊土地,也出現了舊石器時代的文化,台灣由此開始加入了世界文化的舞台。其中資料最豐富的就是長濱文化,這個文化主要的遺址是台東的八仙洞和小馬洞穴,其中又以八仙洞遺址最受矚目,是由國立台灣大學人類學系宋文薰教授和地質學系林朝棨教授率領的考古隊在民國五十七年所發現,在民國五十七年到六十年間進行了四次發掘,出土了許多石器和骨角器,具有很高的研究價值。除了長濱文化,考古學家之後也陸續在墾丁地區發現舊石器時代的文化遺留,在台南發現左鎮人化石遺留、北部地區也有零星砍砸器的發現,隨著考古發現和研究的增加,相信台灣的舊石器時代樣貌也會越來越清晰。
撰稿者:陳珮瑜
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 宋文薰
2 1969 「長濱文化--台灣首次發現的先陶文化」,『中國民族學通訊』9:1-27
3 黄士強譯
4 1979 『舊石器時代文化』,台北市:黎明文化