台灣大百科橫幅

五節芒

五節芒 Miscanthus floridulus (Labill) Warb.
在介紹五節芒之前,首先要先瞭解『芒』與『五節芒』之間的關係。芒(Miscanthus)這一屬的植物為禾本科,底下約有20個種,多分佈於太平洋的島嶼、菲律賓、中國、臺灣及日本,於中國大陸約有十種,分佈甚廣;而臺灣地區從海邊到高山都有芒草的分佈,這樣強悍的適應能力孕育出不同的生態型,甚至演化出不同的種類;這些生態型與種類因外形相似而造成分類上的困難。早期臺灣的分類學家許建昌博士1975年於臺灣的禾草一書中將臺灣的芒草區分為7個種及變種,即中國芒(M. sinensis)、臺灣芒(M. sinensis var. formosanus)、白背芒(M. sinensis var. glaber)、五節芒(M. floridulus)、黃金芒(M. flavidus)、八丈芒(M. condensatus)及高山芒(M. morrisonensis)。而後李瑞宗博士於1995年的論文中指出,台灣只有一個五節芒種類以及中國芒種群下的三個變種──白背芒、台灣芒、高山芒,第二版的臺灣植物誌則依李博士之論文將芒屬區分為五節芒及芒(M. sinensis)兩個種類。後續仍有學者依DNA、花粉、同功酵素(isozyme)、細部形態等繼續探討芒屬的分類問題。本文以第二版的臺灣植物誌的分類為主。
形態特徵:
五節芒的葉片線形,長約90到120公分,寬為2到3公分,邊緣含有矽質,非常銳利,若不小心碰到,會有如刀割般的傷口;根系非常發達,植株高大,可長2到3公尺,開花時包含花序甚至可達4公尺;花序為大的圓錐花序,30-50公分長,其內的總狀花序長10-20公分,花序主軸比總狀花序長,此點即為與芒的區別,芒的花序主軸比總狀花序短;小穗約3公釐長,密集生長在花軸上,外穎約略和小穗等長,先端具2齒,有3條脈;內穎則明顯較短。五節芒為野菰的主要寄主之一。
分佈範圍:
五節芒由東亞分佈到玻里尼西亞。在臺灣則常見於低海拔平地。
用途
1.秋季賞花,見『丹山草欲燃』一書,陽明山區受地熱氣薰罩的花穗呈鮮豔的紅色,為全島最奇特的芒草原景觀。
2.可當花材之用。
3.可捆紮作掃帚,葉鞘及莖桿可製芒紙、搭蓋屋頂。
4.頂端嫩心可食用,整株可為畜牧之用。
5.童玩,可做水車、箭、占卜、牛及馬等。(參照花草遊戲一書)
6.芒草因為耐旱、耐鹽及重金屬,可由其中找出抗鹽基因,並將之轉殖到作物中,以使作物更為耐鹽。

撰稿者:蔡蕙如
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 Huang et al.Flora of Taiwan, Vol. 1-6. 2nd ed. Ed. Comm. Flora of Taiwan. 1993-2003.
2 多田信作。花草遊戲DIY。大展出版社有限公司,2000
3 周昌弘等。臺灣芒屬植物生態與演化。科學發展月刊,27(10),1999
相關圖片
圖說:五節芒群(林均雅攝)
提供人:蔡蕙如相關圖片
圖說:五節芒植株(林均雅攝)
提供人:蔡蕙如相關圖片
圖說:五節芒的圓錐花序(林均雅攝)
提供人:蔡蕙如相關圖片
圖說:五節芒花(小穗)極小,需細看才能發現雄蕊及花柱(林均雅攝)
提供人:蔡蕙如