台灣大百科橫幅

山胡椒

山胡椒,學名為Litsea cubeba,它的別名很多,有豆鼓薑、香樟、山雞椒、山蒼樹、賽樟樹等,在中國則被稱為山蒼子、山鳩椒、木姜子等,屬於樟科木薑子屬。為落葉性小喬木,葉紙質互生,披針形(尾端漸尖,基部尖至鈍狀),長約5-12公分,寬約1-3公分,嫩葉有細毛,老葉則平滑無毛,葉面為綠色,葉背為白綠色。花為單性花,雌雄異株,繖形花序、腋生,在二月到五月間開花,開完花後才會長新葉。果實為球形,約0.5公分大,在九月到十月間成熟,成熟後會變為黑色。
山胡椒全株皆會散發出特殊的香味,味道類似胡椒與薑的綜合,全株皆可食用,是泰雅族、賽夏族人很常利用的一種植物;將山胡椒的果實洗淨曬乾水份後,以食鹽進行長期保存,是原住民家庭中很道地且常見的一種家庭調味料,可以滷豬肉牛肉、燉煮排骨湯、清蒸魚或炒小魚干,也可以直接抹在肉上烤肉吃。除了做調味外,山胡椒的花朵可用來泡茶,嫩葉也可以入菜,有餐廳將其作成甜點『山胡椒提拉米蘇』或烤製成山胡椒餅乾。也因為台灣近來自然養生飲食的流行,山胡椒已不僅是原住民的家常菜,在市面上以原住民料理為主打的餐廳中,很多都有提供以山胡椒為材料的料理,並可以買到醃製好的山胡椒罐頭,讓民眾在家也可以享受山胡椒料理呢。
除了一般調味用,山胡椒還是一種藥材,原住民普遍利用山胡椒的果實或葉子,來治療腹痛、胃寒等腸胃問題,並可以消除宿醉引起的頭疼、身體痠痛等症狀,若以山胡椒燒水洗澡,可避免在大熱天生痱子。『本草綱目』裡有記載:「山蒼子辛溫無毒,主治下氣消食,心腹間去脹」。
全株還富含精油,以枝條和葉子的含量最多,可以提煉出來防治白蟻,中國有學者研究出山胡椒的精油有防霉去毒的效果,並另有實驗多次證明,山胡椒還有去除黃麴毒素的神奇功能。
山胡椒的泰雅族名為『馬告(Makauy)』,曾沸騰一時但尚為成立的『棲蘭山馬告檜木國家公園』,便是以其來命名。山胡椒在全台中低海拔的闊業林中皆有分佈,尤以開墾、採伐後的向陽地最多。過去因為山胡椒的樹材灰白色,材小質地差,不具有開採價值,常以雜木對待,但他其實是一種很有價值的植物,除了可以食用,有藥效,以其提煉的精油還有很大的功用。因此,桃園區農業改良場便有意要將其栽培成新興保健作物呢!

撰稿者:呂佳陵
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 Huang,T.C. et al. 1994. Flora of Taiwan Vol.2(ed.2). Editorial committee of the Flora of Taiwan, Department of Botany, National Taiwan University, Taipei.
2 范義彬、呂勝由、彭砰京,一種深具發展潛力的植物—山胡椒【makauy】。臺灣林業,94年6月號。
3 新興保健作物 -馬告種苗繁殖技術,行政院農業委員會桃園區農業改良場新聞稿。http://tydais.coa.gov.tw/reporter/p32.htm。
相關圖片
圖說:落葉性的山胡椒於早春開花時擁有樟科植物少有的亮麗風貌。
提供人:呂佳陵相關圖片
圖說:花序與新葉同時抽出,具有白色總苞。
提供人:呂佳陵相關圖片
圖說:山胡椒為雌雄異株,圖為它的雄花。
提供人:呂佳陵相關圖片
圖說:早春盛開的山胡椒。
提供人:呂佳陵