台灣大百科橫幅

山黃麻

山黃麻 – 平凡中見偉大
在你週遭是不是也有些人長得不美也不醜、寡言不喜炫燿與引人注意、混在人群中很難察覺他個別的存在。但雖說平凡普通沒特色,但少了他卻又覺得不自在。難得的機會與他細細長談,驚訝地發現其實他有著不同於外表的內涵…。我想或許用「山黃麻」來代表這種人再合適也不過了。
山黃麻是台灣低海拔地區普遍常見的常綠喬木,「常見?不過我怎麼不認識他阿!」也許你會發出這樣的疑問,那是因為他長得平凡無奇所以你沒注意到吧。山黃麻的花是黃綠色的、小小的不顯眼,果實也是小小的,一樣的不顯眼,雖說花期盛開時單棵樹上也有個數百朵花不等,但短短的花序,三三兩兩一小叢地腋生在面積相對大上許多的葉片旁,不仔細瞧還真難發現花的蹤跡。
而他的葉子雖會變黃落下,可是又不像落葉木會大量變葉、落葉,尺寸也是一般大小的單葉,唯一比較特殊的只有那略成心型、歪斜的葉基了(單葉、葉基歪斜正是他所屬的榆科植物的一大特色),這特徵在講求對稱的生物界來說是不常見的,只是這也要你肯主動接近他、仔細觀察他,才能發現這其中的內涵。
另外一提,他喜歡陽光且長得飛快,不到十年間直徑可長到人腰粗、數高抽高十幾公尺,而為了捕捉最喜歡的陽光,他將枝葉排列的相當工整,左一片右一片地互生在同一個平面上,像一把大刷子過濾由上方來的陽光,一層又一層的,一點陽光也不浪費。
不過山黃麻外型雖不起眼,可是對於大自然及人類也有他重要的一面,由於喜歡陽光、生長快速,種子雖小卻容易傳播的陽性樹種性格,使得山黃麻常常首先出現在山崩、火災或人為開墾等的破壞地上成為這些土地上的先驅樹種,迅速的萌芽生長養顧了原本裸露的地表,令土壤不會被雨水恣意的沖刷流失,這在森林演替、水土保持及視覺景觀上都有極重要的功能,不可小看他喔。當年921災後,中部山區出現許多裸露地,要是沒有平凡山黃麻的默默貢獻,台灣土石流失的狀況想必更加嚴重吧!
<<山黃麻小檔案>>
學名:Oenanthe javanica (榆科 山黃麻屬)
中名:山黃麻
別名: 麻布樹、山油麻、裡白夏
分類特徵:
喬木。單葉,互生葉,基部多歪斜;托葉常早落。基部3或5出脈,側脈7對以下(含基出之側脈),細鋸齒緣。花單性或雜性;萼片4-5 ;花瓣無,雄蕊4-5,與萼片對生;子房上位;成腋生之聚繖花序。核果具宿萼。小枝與葉下表面密生絨毛和綿毛。
分布及生育地環境:全島低海拔地區之開闊地,伐木跡地及次生林中。

撰稿者:陳振銘
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 行政院農業委員會《台灣維管束植物簡誌》
相關圖片
圖說:山黃麻的枝條及葉片之排列方式, 為所謂之平面互生
提供人:陳振銘相關圖片
圖說:仔細看, 山黃麻的花朵長在葉柄和枝條的交叉處
提供人:陳振銘相關圖片
圖說:山黃麻的花與幼果
提供人:陳振銘