台灣大百科橫幅

月桃

    渾身是寶的月桃
  有的植物花美,可以種植當觀花植物;有的植物葉片色彩斑斕,可以種植當觀葉植物;有的植物地下根莖特別發達肥胖,可以當食用蔬菜.......大多數的植物,其器官能為人類所利用大多一、二項而已,能像月桃一樣根、莖、葉、花、果實、種子都為人所利用,在植物界大概無能出其右了。「物盡其用」這句話用在月桃的身上,真是再恰當不過了。月桃與我們日常生活幾乎形影不離,不識得它,就太遜了!
  月桃在台灣由南到北的低海拔山區幾乎都可見其蹤影,甚或住家、庭園、公園、校園也多有種植,所以要與它相遇一點都不難。到底我們如何利用月桃來使我們的生活更便利更有趣呢?
  從月桃的地下莖說起,採其嫰莖可以作為薑的替代品,增添戶外野炊的美味;地上莖及葉鞘纖維韌又長,可以製造繩索;寬長的葉片具特殊香氣,客家人特別喜歡拿來包粽子;漂亮的蘭形花兒,可觀賞可食用;橘紅色的果串是最佳的花材,內含的種子更可以製作仁丹口味兒;如此的多用途的神奇植物是不是很難得呢?說不定認識它後的你,更能賦予月桃新生命,開發出月桃更多不同的用途,造福人群喔!
  月桃全株均為人所利用,那對它的族群會不會有所損傷,致使滅種呢?有這層顧慮的人倒不用擔心!因為月桃具有發達的地下莖能行無性繁殖,只要適當採集,其吸芽仍能源源不斷的長出新珠,開花結果;而由於授粉者的努力月桃的結果率亦甚高,種子繁殖為其族群擴張更添利器,所以至今月桃仍是低海拔山區最常見的植物之一。
  找個春天,悠閒的漫步山中小徑,與月桃花來個不期而遇吧!獲得的心靈饗宴一定比預期的多。
月桃檔案:
1.科別:薑科 多年生草本植物
2.具肥大的地下莖
3.葉長橢圓狀披針形,長可達五六十公分以上,寬約五到十公分左右。
4.花白色,蘭形花,唇瓣鮮黃色,有紅色條斑,非常鮮豔美麗,花序總狀,下垂性,小花數量多。
5.果實成熟橘色,蒴果會自動開裂,露出藍白色種子。
6.用途:可為民俗植物,全身莖、花、果均可食,葉可包粽,種子可製藥。

撰稿者:陳淑菊
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 鄭元春,1998。臺灣的常見野花最常見篇。渡假出版社。
相關圖片
圖說:月桃的果實成熟裂開,露出有白色假種皮的種子。
提供人:陳淑菊相關圖片
圖說:月桃的花朵近攝
提供人:陳淑菊相關圖片
圖說:月桃的花序成串,顏色鮮豔無比。
提供人:陳淑菊