台灣大百科橫幅

林投

看過長在樹上的鳳梨嗎?在台灣海邊,尤其是離島地區,常會看到一種很奇特的植物,有著長長的葉子,葉子邊緣有著硬刺,枝條糾結在一起,分不清這是樹還是藤,最奇特的是它的果實,長得就和鳳梨一樣!別懷疑,鳳梨是長在地上的。而這種有類似鳳梨果實的植物,叫做林投。
林投,露兜樹科露兜樹屬,為常綠大型灌木,直立生長,通常長在砂質土壤的海邊,具有海岸防風定沙的功用。它的葉子細長,可長達一公尺以上,以螺旋狀排列聚生在枝條的頂端,葉子邊緣和中肋皆具有硬刺,剪除硬刺後,可用來編織物品,或是作成各種童玩。雖然是屬於灌木,但它的分枝常會兩兩纏繞,形成有點類似藤蔓的型態,加上它有許多氣生根,可以很快的擴張勢力範圍,所以林投常會長成一大片的林投林。林投為雌雄異株且具有佛焰花序,花開在枝條的頂端。雖然有著像鳳梨一般的果實,但它的果實並不同鳳梨為多花果,而是由多枚有稜角的乾果聚合在一起,原為橄欖綠,在五六月間成熟後,顏色會逐漸轉為澄紅色,吃起來雖不如鳳梨酸甜,但也別有一番風味,除了生吃外,也有人將它火烤來吃呢!
因為在海岸的廣泛分佈,所以也是被海岸住民廣為利用的一種植物,除了它的長葉具有編織的功用外,它的嫩枝可以食用,氣生根可以做繩索,樹幹可以做圍籬,果實除了食用外,纖維還可以做筆,金門婦女還會拿它的葉子來包露兜粽。澎湖南方湖西鄉有一個林投村,想必這裡曾經有許多的林投生長,但或許是因為林投具有硬刺且扭曲的外表,不受到人們的喜愛與重視,林投村的林投公園裡,已栽植了許多的木麻黃來行防風護岸的功用,原本土生土長的林投在這公園裡成了黯淡的角色。
如同一般海濱植物,林投也利用它具有富含纖維的果實,漂洋過海。除了台灣的沿海外,從中國、婆羅洲到澳洲、波里尼西亞,都有林投的蹤跡。露兜樹科的植物遍佈熱帶海岸,由以舊熱帶區域為主要分佈範圍,在全球一共有三個屬一千多種。在台灣,除了林投外,還有另一個山林投也是同為露兜樹科。山林投和林投長得類似,但不同屬,整個個體較小,果實也較小,因為山林投為散生的攀緣性灌木,可以攀爬至10公尺高,所以只要從它們的生活型就可以清楚分辨二者了。
台灣有一種保育類的『津田氏大頭竹節蟲』,為台灣特有種,它的若蟲及成蟲皆僅以林投為食草,主要分部於恆春半島,綠島也有少量的族群,因為其分佈範圍狹窄,且棲地被破壞,所以數量愈來愈少。所以,廣植台灣原生的林投不僅可以防風故岸,還能增加稀有昆蟲的生育環境,是件值得政府仔細考慮的事。

撰稿者:呂佳陵
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 Huang,T.C. et al. 1994. Flora of Taiwan Vol.5(ed.2). Editorial committee of the Flora of Taiwan, Department of Botany, National Taiwan University, Taipei.
2 楊宗愈 海邊的「樹生鳳梨」-林投 植物簡介/科博館科普專欄
3 特有生物研究保育中http://www.tesri.gov.tw/content/animal/ani_insect_18.asp
相關圖片
圖說:林投植株全景
提供人:呂佳陵相關圖片
圖說:細看林投的聚合果
提供人:呂佳陵相關圖片
圖說:金黃色林投果
提供人:呂佳陵相關圖片
圖說:高高直立的林投樹
提供人:呂佳陵