台灣大百科橫幅

桂竹

桂竹Phyllostachys makinoi Hayata
科名:禾本科Poaceae
形態特徵:地下莖橫走,單桿散生。桿高6~16公尺,直徑2~10公分,節間長12~40公分,幼桿粉綠,後變深綠,老則變為棕綠色;節略隆起,下端被有白色蠟狀粉末;竹桿表面堅硬,桿肉厚0.4~1公分,通常每節具枝二。竹籜淡褐色具深褐色斑點,外面疏被毛,無緣毛,籜耳略具短毛,籜舌近無毛。葉一簇2~3枚,幼時有多達8枚者,長6~15公分,寬1~2公分,表面暗綠色,背面色較淡,葉緣一邊密生尖銳刺毛,一邊全緣;葉耳不顯著,葉舌極發達。
分佈:台灣特有種,分佈於全島海拔10~1600公尺之間,各地廣泛栽培,中部及北部較多,栽培面積亦廣。
生態特性:
竹子開花是一種自然的生理現象,但大部分的竹子花期間隔時間很長,多達六十年、甚至一百廿年,而像桂竹這類地下莖橫走,單桿散生的竹子會有個特性,當竹子中一棵竹子開花,常整片竹林都會開花,且開完花結完果後,竹子的生命就會結束,整片竹林都會枯死,而範圍往往相當大,對竹農來說是莫大的損失,因此竹子開花,往往被民間視為不祥的徵兆。然而,竹農的不幸,卻是植物學者的好運;這類竹子開花結種的週期,,是一個人一生難得遇上一次,是從事生態學、生理學、育種學等研究的大好機會。
桂竹是台灣竹類中生長最快速的種類,依據資料統計,桂竹日平均生長24.5公分,較孟宗竹、麻竹、綠竹等為快速。桂竹用途甚廣,在早期桂竹是台灣極為重要的竹材,特別是在建材的利用,雖說桂竹在生長季節裡,短短的數十天便能達到最大高度,但如果是要利用竹材供製造紙漿以外的用途,都需等候到竹材生長滿三年。因為那時竹的力學強度提高,竹材裡的水份也己減少。一二年生的嫩竹,竹材的含水量過高,砍來利用,容易發霉和變形,也易遭蟲蛀或發生腐蝕。
隨著時代轉變,竹材己非重要的用途,但配合桂竹筍出土的季節,反而成為各縣市政府重要的觀光活動。每年四月至五月間是桂竹筍採收季節,初長成之竹筍味道鮮美,是一道美食素材,原住民常與刺蔥搭配烹煮,其味美的程度無與倫比,經日曬的乾筍更有特別的風味。採桂竹與砍桂竹成為北部許多泰雅族人謀生的方式之一。

撰稿者:吳聖傑
最後修訂日期:98年09月09日
相關圖片
圖說:桂竹為台灣中北部極為常見之竹子, 常大面積分佈於山坡地
提供人:吳聖傑相關圖片
圖說:桂竹具有快速橫向生長的地下莖
提供人:吳聖傑相關圖片
圖說:新生的桂竹由地下莖的節處冒出土面, 形成單桿散生的狀態
提供人:吳聖傑相關圖片
圖說:桂竹極適合當建材使用, 台灣早期利用非常多
提供人:吳聖傑