台灣大百科橫幅

麻竹

麻竹Dendrocalamus latiflorus Munro
科名:禾本科Poaceae
形態特徵:地下莖合軸叢生。桿高25公尺,直徑亦達20公分,幼桿粉綠,老變深綠而至橙綠色,桿肉厚0.5~3.5公分,節間長20~70公分,節略隆起,多數小枝叢生桿節。竹籜先端圓形,初為橘黃色,後變灰黃色,外面被褐色短毛,無緣毛,籜耳小,略反折,籜舌扁,高1~3公厘,齒緣,籜葉卵至披針形。葉一簇5~12枚,長20~40公分,寬2.5~7.5公分,表面暗綠,背面粉綠,葉緣一邊密生尖銳刺毛,一邊全緣或疏生刺毛。葉耳不顯著,葉舌凸出。
分佈:原生於中國大陸廣東及福建一帶,緬甸北部亦有分佈,何時引進臺灣栽培己難稽考,全臺各地均有栽培,尤以中部特多,通常栽培於低至中海拔山區。
生態特性:
竹子有一生長上的特性,只能增高而不會加粗,所以想要知道竹桿的直徑能有多大,只需要觀察萌發的竹筍有多大便可以決定了,竹筍生出地面時多粗,將來成長的竹桿就有多粗。而相較於其他竹類,叢生型的麻竹在台灣是引進栽植的竹類中較大型的一種,竹筍特別粗大,產量豐,未出土嫩筍可供鮮食,長至一人高則可製為筍乾,是台灣重要的經濟作物,也是種植範圍最廣闊的竹類。除了竹筍外,麻竹還有一個相當常見的用途,就是包粽子,麻竹的葉子可算是竹類中最大型者,加上它特有的香氣,用麻竹葉包粽子就如同將米放進竹筒中炊煮竹筒飯一般,會把竹子中特有的香味帶進米粒中,不論煮的或蒸的粽子都特別的美味好吃。麻竹的竹桿粗大、壁薄,過去是用來綁竹筏的主要材料,並可提供為各式竹材原料,用途相當廣泛,在過去鄉間很多住家會種植一兩叢,不時可加以利用。
麻竹開花頗為常見,但都只是單叢的零星發生,而不是整片的開花。開花時全株無葉,長滿褐黑色橢圓形的小(花)穗,每個小穗由約8至10片的桴組成,前端每個桴的內側大都會開一朵花,開花時雄蕊會伸出,露出乳白色長條狀的花藥。開花結實後,竹叢隨即死亡,而這對於種竹的農家而言,必須重新栽植,連帶使得收入減少。

撰稿者:吳聖傑
最後修訂日期:98年09月09日
相關圖片
圖說:麻竹為合軸叢生的竹類
提供人:吳聖傑相關圖片
圖說:麻竹葉為台灣常見竹類中最大者, 是包棕子的極佳材料
提供人:吳聖傑相關圖片
圖說:竹類生長速度極快, 從初出土之竹筍, 只需數天即可成長到最大高度
提供人:吳聖傑相關圖片
圖說:竹子的直徑在竹筍期就己經決定, 竹子成長只是節間的延長, 並不會變粗
提供人:吳聖傑