台灣大百科橫幅

楝樹

四季皆美的楝樹
  對於楝樹,幾乎沒有兒時的記憶。
  自從開始與植物有了親密的接觸後,才發覺以前對朝夕相處最親密的伙伴常視而不見,苦楝樹即是也。待工作北上識得苦楝之後,懊惱不已;氣自己為何沒有早早將它記憶在心中,讓這美麗迷人的植物,陪伴自己隅隅獨行的旅程。
  第一次與苦楝樹相遇,是在細雨霏霏的春季;在雨霧瀰漫中,苦楝樹如夢似幻一般,像一抹淡淡的紫雲在土城的一條小溪畔停佇。停下車遠遠的望,苦楝樹滿樹淡紫花兒美得令人心悸;走近它,細細的瞧,淡淡的紫色花瓣配上深紫的雄蕊筒,花兒雖小,卻美麗脫俗,散發出的幽香更為苦楝樹增添神密氛圍。
  或許楝樹生長地常為偏僻貧瘠農地、道路邊坡,居住在哪兒的住民總覺得它不夠喜氣…不夠陽光…太過草賤…隨處可長,所以總賦於它哀怨、不祥的傳說,以致於它登不上住家庭園之堂,只得孤芳於野。但儘管如此,就是愛它﹗若有朝能有一方田地,必定種它數株,看它千百回也不厭倦。
  春季的苦楝樹,花多於葉,以花取勝;夏季的苦楝樹,結實纍纍,神氣自現;秋季的苦楝樹,黃葉紛飛,鳥兒已守株待食;冬季的苦楝樹,繁華盡落,只剩串串枯黃熟果掛枝頭,它傲骨迎冬。只要識得苦楝樹,春夏秋冬都有不同動人景致可賞。
  賞苦楝樹吧﹗不分四季,讓記憶多份柔美,讓生命多份感動。
楝樹檔案:
1.科別:楝科 落葉性大喬木
2.莖高十五到二十公尺
3.葉互生,二至三回羽狀複葉,小葉三到四對,幼時披星狀毛。
4.花期春季,花色淡紫,花瓣五片,雄蕊十枚合生成筒狀,顏色深紫;具香氣。
5.果,橢圓形,幼果綠色,熟時轉黃褐;核果內果皮木質化成硬核,有稜,內有種子六粒。
6.用途:植為行道樹或公園觀賞樹木。
參考資料:鄭元春,1998。臺灣的常見野花最常見篇。渡假出版社。



撰稿者:陳淑菊
最後修訂日期:98年09月09日
相關圖片
圖說:春天的苦楝繁花似錦
提供人:陳淑菊相關圖片
圖說:秋天的苦楝 ,秋實累累。
提供人:陳淑菊相關圖片
圖說:苦楝的花朵近攝,可見深紫色的雄蕊筒。
提供人:陳淑菊相關圖片
圖說:苦楝的果串,猶如ㄧ顆顆的小棗子。
提供人:陳淑菊