台灣大百科橫幅

紅檜

紅檜Chamaecyparis formosensis Matsum.
科名:柏科Cupressaceae
別名:薄皮仔、松梧、松羅、臺灣花柏
形態特徵:常綠巨大喬木,樹高可達65公尺,直徑可達6.5公尺。樹皮較平滑而薄,呈紅褐,淺縱溝裂,枝條平展,小枝扁平,綠色。葉淡綠色,鱗片狀,三角形,先端漸尖或銳尖形。在小枝側面以覆瓦狀對生,中肋兩面凸起。毬果橢圓形,長0.7~1.2公分,果鱗10~13枚,盾形,種子略有薄翅。
分佈:臺灣特有種。分佈於全島海拔1000~2600公尺左右之森林,尤以1800~2000公尺左右常形成優勢針闊葉混合林。棲蘭山、司馬庫斯、鎮西堡、拉拉山、插天山、觀霧、丹大山區、阿里山、瑞穗玉里山區、南橫檜谷及北大武山等地,均為紅檜重要的分佈區域。
生態特性:
臺灣於海拔1800~2500公尺的山區在植被帶的劃分是屬於暖溫帶針闊葉混合林,這個區域在臺灣特殊的地理位置,北回歸線攔腰而過,處於西太平洋的東亞季風區中,以及海洋性氣候調節作用下,高山攔截大量的水氣形成雲霧而沈降累積在這個區域,使得此區終年雲霧繚繞,因而有霧林帶之稱謂。這個植被帶最重要的組成份子為紅檜及臺灣扁柏,此二者在分類學上同為扁柏屬的植物,不易區分,因此通稱為檜木,檜木極為高大、壯碩,而且十分長壽,檜木林只要一形成即歷久不衰,森林形相上即為高聳壯麗的檜木林,也因此,檜木林帶也成為臺灣暖溫帶針闊葉混合林的代名詞。
紅檜為亞洲東部所有樹木中體型最巨大的樹種,著名的拉拉山神木群、觀霧檜山巨木群、雪山神木、溪頭神木及阿里山神木等均是紅檜。即使臺灣各地都有這些巨木群的存在,但似乎不易發現紅檜的小樹,而另人產生檜木”更新不良”,檜木林處於衰退狀態的誤解。紅檜屬於偏陽性的樹種,它需要如崩塌地、林道等較開闊的環境,擁有足夠的光照,紅檜小樹才能更新成長,因此一般成熟的森林中較難發現紅檜的小樹,往往要等到紅檜巨木死亡傾倒造成較大的林隙,取得充分的光照,加上巨大的倒木提供了紅檜小苗著床成長的良好場所,可以排除掉其它樹種的競爭,因此倒木更新為紅檜極為重要世代交替方式,二代木、三代木也是由此方式而形成。不過由於紅檜長壽的特性,只要幾十年至百年中能有少量的紅檜更新,檜木林即能維持不變。再者臺灣年輕的地質,豐沛的雨量,造成山區大小崩塌不斷,紅檜細小帶點薄翅的種子,能隨風傳播至遠處,結實量又極其龐大,根部有共生菌根菌可協助它於貧瘠的崩塌地中成長,種種的條件造成檜木林在臺灣如此繁盛,歷久而不衰。
紅檜為臺灣最優良、最重要的用材,係貴重針葉樹一級木,為主要造林樹種,為臺灣針五木之首,是製造船艦、高級傢具及建築的最佳原料。又其木材含油分多,不需火種即可引火,原住民多稱之為”油木”。早期在臺灣有大面積天然林分佈,可惜至今已砍伐殆盡,僅在交通不便或人跡罕至處才可見到較大面積的天然檜木林。

撰稿者:吳聖傑
最後修訂日期:98年09月09日
相關圖片
圖說:紅植株基部通常往外擴大, 有根張的情形
提供人:吳聖傑相關圖片
圖說:紅檜枝葉帶紅黃色, 外觀極易辨視
提供人:吳聖傑相關圖片
圖說:紅繪為東亞第一巨木, 樹幹胸高直徑可達6公尺以上
提供人:吳聖傑相關圖片
圖說:紅檜的鱗狀葉極為細小, 毬果橢圓形
提供人:吳聖傑