台灣大百科橫幅

烏來杜鵑

別名柳葉杜鵑、台北杜鵑。
杜鵑花科(Ericaceae)杜鵑花屬(Rhododendron)植物拉丁學名為 Rhododendron kanehirae Wilson。
多年生雙子葉木本植物。常綠灌木,株高1~3公尺。幼枝密被剛毛。葉互生,披針形至長橢圓狀披針形,葉片較平地常重的平戶杜鵑為小,葉片也為較薄的紙質,被褐色剛毛,葉柄密被剛毛。
花朵葉比較小,花色桃紅、粉紅、淡紫或紫紅色。花萼五裂,裂片呈三角形,被粗毛。花冠闊鐘形,雄蕊10枚,不等長。花於莖頂萌發,單出或簇生。蒴果卵形,表面被毛。淡紫紅色的花冠,約在每年3月稍比平戶杜鵑睌些綻放。
烏來杜鵑喜生長於溫暖而潮溼的環境。或出現在溪畔岩石縫隙中,耐蔭力強,為本省野生杜鵑中植群數量最少的一種。主要分布高度為海拔200-800公尺,原本生長在台灣北部烏來一帶的山區,是接近一種台灣人群生長的原生杜鵑,也是台灣唯一的一種岩生性杜鵑花科植物,可以在河岸峭壁上生長,能耐得住好幾天的大水沖刷或覆蓋,生命力旺盛,是台灣特有種。
文獻記載只發現於北勢溪流域,過去稱作乾溝的鷺鷥潭,由於翡翠水庫的新建,將他所適合生長的河岸岩壁地形淹沒,十多年來接無人在野外採集到,已經在植物學者痛心的宣告"野外滅絕"。在歷經多方的訪查探勘,所幸由於他的美麗,一些石碇小格頭區的民眾將他栽植照顧,留下的一些人為栽培株,才散播到在許多庭園校園裡綻放,讓我們仡今還能親賭他的廬山面目。
目前,位於南投集集的特生中心保育研究人員已在他原本生長的翡翠水庫內進行復育,敲打河岸岩壁種植成株並灑種,希望打造出他原本的生育環境,讓這消失的美麗花種能夠在北勢溪的溪岸邊再現他的風采,在復育的過程中充滿了艱辛,與多育地的無論栽植還是撒種的植株均全軍覆沒,令人愕惋,因為人類的開發利用使得烏來杜鵑失去了家,人們又得花費心力,卻還不能確定是不是能成功的重建野生生物的家園,如同台灣梅花鹿一般,像這樣的悲劇學者們真的要嚴正的呼籲,別在發生了。
撰稿者:余忠翰
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 黃增泉等,《台灣植物誌》,1996
相關圖片
圖說:烏來杜鵑植株(林均雅攝)
提供人:余忠翰相關圖片
圖說:烏來杜鵑幼枝及葉密被剛毛(林均雅攝)
提供人:余忠翰