台灣大百科橫幅

黃麻

黃麻 Corchorus capsularis L.
又名麻薏、麻芛。
分類
田麻科,黃麻屬。
型態
一年生草本或小灌木,全株光滑無毛,高約1.0- 2.5 m,多分枝,莖為紫色。葉
橢圓形、卵形至披針形,長約4- 14 cm,寬約0.75– 5.5 cm,膜質。單花,花辦五片,黃色,著生莖節上或節間,花期十月到隔年一月。蒴果圓形至倒卵形,直徑約0.7- 1.3 cm,表面有深縱溝和皺褶。
分布
原產非洲,經過人為引進,目前已廣泛分布熱帶地區。台灣有大量專業栽植的黃麻田,但在廢耕地,或是林緣開闊草地亦可見到。

說明
原產於非洲的黃麻,相傳是在清朝康熙的年代,隨著其他作物的種子傳到台灣來的。民國四十年後,因為品種改良,臺灣中南部開始大量的種植黃麻以用作纖維製作的原料。所以中南部的民眾,對於「麻仔」或是「麻薏」這幾個名詞一定不陌生。
黃麻因為纖維長而多又強韌,所以和苧麻、瓊麻等一樣,列為纖維作物。採集約姆指粗的莖,搓去多餘的組織,留下的長細絲狀物便是纖維的原型,經由工廠進一步加工,做成紡織布或是繩子。黃麻布做成的袋子,主要是日據時代用來裝米糖民生物資的。另外,將舊的、不用了的黃麻布袋和黃麻繩打成漿後,還可以用來造紙。這些褐黃色的紙漿,製成包裝紙,特別的強韌。
雖然黃麻纖維很多,不易入口,但是聰明的老祖先卻懂得利用嫩葉刮下來的葉肉,洗去塵土和苦澀,連同吻仔魚跟地瓜一起熬煮,勾芡成濃羹。在夏天,喝上一碗溫熱的麻薏湯,鮮美入口回甘外,還能清熱解毒降肝火。不過,因為之前黃麻大量栽培只集中在台中、南投等地,所以這道好喝卻費工的羹湯,只有台中的居民才有福喝到。如果其他縣市的人,有機會拜訪台中的早市,一定要品嚐麻薏傳統的好滋味。
雖然現在纖維作物已經被石化產品取代,不再是工業上的重要角色,但是其中的文史意義,仍有保存的必要。有鑒於此,舊稱犁頭店的台中市南屯區,在文建會的輔導下,成立了一座「麻芛文化館」,除了保存舊有的器具文化,更發展新的染料技術,試著將這舊有傳統和現代接軌,定期舉辦有關麻薏的活動,結合地方上的古蹟認識,使得文化藉著創新融合更滋長茁壯,生生不息。

撰稿者:黃宸瑜
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 Huang at el. Flora of Taiwan Vol. 3: pp. 727, Taiwan Taipei:Department of Botany, NTU,
2 1996
3 劉和義等《臺灣維管束簡誌 第三冊》pp. 199,台北市:行政院農委會,1998
4
相關圖片
圖說:纖維作物因為纖維長韌度夠,用於紡織方面特別適合。
提供人:黃宸瑜