台灣大百科橫幅

煙草

煙草 Nicotiana tabacum L.
又名紅花煙草。
分類
茄科,煙草屬。
型態
一年生或多年生草本,高約0.7- 2 m,植株遍佈毛狀線體,莖節有翼。葉寬卵形或橢圓形,葉身向下生長,邊緣有波浪,膜質,葉面上有毛狀線體,觸感粗糙,長約30- 70 cm,寬約8- 30 cm。圓錐花序,有分枝,花多。小花為3- 3.5 cm的漏斗狀,花瓣底部淡黃色,花辦上半為紅色、粉桃紅或是淡綠色。蒴果卵形至橢圓形,種子成熟為褐色。
分布
原產於南美洲,現在被廣泛種植於世界各地。台灣多是種植在中南部,南投到高雄等地,皆有煙田栽植。
說明
從一九三0年代初期,日本開始將煙草引進台灣試作,欲發展煙葉應付戰時前線的需求。就這樣,從美濃小鎮開始,煙草一頁頁地,寫入台灣人民與經濟的發展史。如今,隨著戰爭結束多年,煙的需求不再如戰時大量,開放洋菸進口,政府不再鼓勵煙作,傳統煙業便逐日沒落,煙草田跟煙樓漸漸消失在田野上。斷壁殘垣同有一畝沒一畝的煙草田,跟著鍾理和的短篇小說「煙樓」,為我們記錄著煙業輝煌中,辛勤農人的片段血淚。人事已非,只有煙草仍謹守著自然步調,開花結果。
在工業科技發展為重的社情下,煙業仍然是被忽略。但每一年,於二季稻作後,南投以南縣市,包括南投、彰化、台南、高雄,還有東部花蓮地區等地區,仍然有農人種植煙草。從一九九0年開始,一些地方人士開始注重這項沒落產業其背後的文史意義,反而主動修建破損的煙樓,並動員村落的耆老少壯,努力保存製煙的工具和技術。現在,走進美濃,雖然「三步一煙樓,五步飄炊煙」的繁榮不再,但是每年一到製煙時節,仍有少數煙樓圍繞著裊裊炊煙。
煙草含有大量的生物鹼-尼古丁,也是這種成分讓吸食煙草的人,達到精神興奮的目的。現在醫學已經有許多研究和實際的病例,指出尼古丁因為具有神經毒性和耐受性,所以長期吸食下,對身體是有壞處而無益處的。除此之外,煙草內尚有超過四十種的致癌物質,這些化學物質,對於吸煙或是二手煙吸入者的健康,都有很大的威脅。
儘管吸煙有眾多的壞處,但是煙仍然在每個民族中間,佔著重要的社會地位及經濟意義。一開始,是由南美洲的原住民發現煙草功用的,並由西班牙人將這吞雲吐霧傳入歐洲,一開始歐洲上流社會的貴族們還驚恐的認為從嘴巴吐出煙霧來,是和惡魔交換靈魂的象徵。可是,隨著吸煙者眾,煙和其文化開始飄移擴散,從歐州、北美、東南亞一路蔓延到全世界,煙也有了多種形式,從嚼煙、鼻煙到紙煙、雪茄,都有個自的代表歷史。現代人,對煙的認識,不應該僅是停留在吸食振奮精神以及健康的危害,也應該從煙田開始,從頭檢視煙草身上所記錄的生態及歷史意義。唯有清楚人類所在土地的歷史,人類才有更穩固的後盾作為往前發展的基石。

撰稿者:黃宸瑜
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 Flora of China Vol. 17: pp. 332, China, Beijing, and Missouri Botanical Garden Press, St. Louis:Science Press, 1994
2 Akehurst, B. C.和宋繼修《菸作學》台北市:台灣省菸草公賣局,1978
相關圖片
圖說:煙草全株
提供人:黃宸瑜相關圖片
圖說:煙草的葉子是用以製煙的部位
提供人:黃宸瑜相關圖片
圖說:煙草的葉子是用以製煙的部位
提供人:黃宸瑜相關圖片
圖說:橢圓形的蒴果成熟後會開裂
提供人:黃宸瑜相關圖片
圖說:除了煙葉種植外,也有許多實驗利用菸草進行
提供人:黃宸瑜