台灣大百科橫幅

瓊麻

第一次前往恆春的路途上,在快要抵達恆春時,望見路旁草有種高壯的草本植物,它的葉子像是一把把向外伸出的劍戟,好比是武裝起來的蘆薈,而它的花莖又高又長,和其他的植物似乎有點格格不入,一問之下,才知道這種植物名叫瓊麻。
瓊麻(Agave sisalana)為龍舌蘭科(Agavaceae),又名衿麻、西沙爾瓊麻或假羅麻,原產於中美洲的墨西哥,於1901年於台灣引進台灣栽培,主要栽培於屏東恆春、台東及花蓮一帶,現已為歸化種,遍佈於恆春西海岸、丘陵及滿州平原。
瓊麻為灌木狀多年生草本,約1 ~ 1.2公尺高,莖極短,葉叢生於莖頂,葉深綠色劍形,長約1 ~ 1.8公尺、寬約10 ~ 15公分,葉緣有刺,頂端則具一鋼硬尖刺,葉片厚且革質,其上常有白粉。瓊麻花莖自葉叢中抽出,上部分枝,形成大型的穗狀花序,高約5 ~ 8公尺;花朵直立,顏色為綠色或黃綠色,長約5 ~ 6公分;雄蕊6枚,子房近於球形,蒴果,唯瓊麻結實極少,一般多用花莖上的無性芽(株芽)或用根部份附近的根芽繁殖。瓊麻開花或將葉片抽絲時,常會有惡臭,有些人則會對其汁液過敏。
瓊麻纖維白色且有光澤,長度長(約75 ~ 120公分),浸泡鹽水後耐腐力佳,而栽植在台灣恆春半島的瓊麻,經年累月在落山風的吹拂下,生產出來的麻絲堅嫩優良,是昔日編織漁網、繩索時的主要原料。民國五十幾年麻價正好時,曾引起恆春一帶農民的搶種,當時有恆春鎮有四分之一的農民都從事麻業,而為了種植瓊麻,許多恆春半島的原始森林被大肆砍伐;在極盛期時,除了供應台灣所需外,尚可外銷至日本及東南亞諸國,甚至搏得了東亞之光的美名;在當時,許多農民因從事麻業而致富,而麻農們也在地方政治及教育上扮演了重要的角色,後來甚至有了「瓊麻抽絲高樓起」這麼一句俗諺。
然而在1960年代化學纖維問世後,麻繩逐漸被尼龍繩取代,麻業遂日趨勢微,麻農們在無利可圖的狀況下,大多只能放棄栽種瓊麻,任由瓊麻田荒廢,形成今日我們看到的景象。瓊麻工業近五十年來對恆春半島的發展及經濟民生有著極為深遠的影響,而在墾丁國家國園內也規劃有「瓊麻工業歷史展示區」,有機會到恆春,不妨過去了解一下瓊麻過去在台灣的歷史與滄桑。

撰稿者:張楊家豪
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 瓊麻,墾丁國家公園解說摺頁,內政部營建署墾丁國家公園管理處出版。
2 Huang,T.C. et al. 1994. Flora of Taiwan Vol.5(ed.2). Editorial committee of the Flora of Taiwan, Department of Botany, National Taiwan University, Taipei.
相關圖片
圖說:海邊灌叢高聳的瓊麻
提供人:張楊家豪相關圖片
圖說:在母株上成長的瓊麻小苗
提供人:張楊家豪