台灣大百科橫幅

蘆葦

蘆葦 Phragmites australis (Cav.) Trin.
又名葭、蒹葭。
分類
禾本科,蘆葦屬。
型態
大型多年生草本,莖中空直立,可長至3 m左右。葉莖生,線形,長可達60 cm以上,寬約2 cm,會落葉。葉舌長1.5cm,短膜質,上佈長緣毛,摸起來很粗糙。大型圓錐花序,基部有長絲狀的絨毛,整個花序可長達40 cm。小穗下方常是雄性花,穎短於小穗並具3- 5脈。
分佈
廣泛分布世界各地,如沼澤、溼地、河岸邊。

說明
以前的人們常逐水而居,不管是靠近溪河或水塘,自然而然就能親近水草。挺水也好,沉水也好,聰明的人們總是能夠適當的利用這些植物。蘆葦就是其中一種與人類的歷史、文學和生活息息相關的水草。
潘富俊老師於《詩經植物圖鑑》一書中,對於蘆葦的名稱,有詳細的描述:「在《本草綱目》中,稱初生的蘆葦為『葭』、開花前為『蘆』,花後結實為『葦』,因此,葭、蘆、葦,以及蒹、兼葭等均指蘆葦。」。另外中國文學中,也常用「葭月」來代表蘆葦花開絮飛的十一月。有機會仔細閱讀中國古老的傳說-女媧補天,也能在裡頭見到蘆葦成灰後,在故事中穿針引線的痕跡。不管是看似繁複的稱呼,或是夾有文人情懷的月令,甚至是陸怪光離的神鬼傳說,都是代表著人們對於蘆葦的依依親近和入微觀察。
除了植入文學外,蘆葦尚有許多的利用。例如,莖粗者可編織葦席,葉子大者可包裹菜肉,枯萎者可用作薪火…等等。生活之外,還可利用蘆葦製成「蘆葦哨」吹聲作樂,增加情趣。臺灣前交工樂隊,現組好客樂團的郭進財先生,更以蘆葦哨作為器樂主題,依音質分嗩吶蘆葦和管子蘆葦再撘配其他樂器,並融合了自身的客家元素,創作了「蘆葦的聲音」這張專輯。聽過蘆葦的聲音嗎?現在那聲音不只是自我娛樂的吹響,還是一種重新擁抱母文化的自信。
除了音樂,蘆葦在藝術創作中,也有許多令人讚嘆的應用。於2006年,關渡自然公園舉行了第一屆的「自然裝置藝術節」,邀請了六位國際知名的自然裝置藝術家,以本土環保的概念,就地使用關渡自然公園中的素材創作。其中,來自美國的Josho創作的「駐足與觀看」,便是以曬乾的蘆葦、竹子…等作為建構的主要材料。遠看像是一幢茅草屋的半裸露建築體,上方和四面有著許多開口,建構用的蘆葦和週遭溼地正挺立的蘆葦,形成了死生的明顯對比。當觀者坐在主要的建築中時,人們從可窗窺見了由死見生的美好。要與自然融為一體?或是再次尋找世間的價值?答案都隨著觀者的心意自在流動,蘆葦此時便只是形而下的踏腳石。

撰稿者:黃宸瑜
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 參考文獻:
2 1. Huang at el. Flora of Taiwan Vol. 5: pp. 329, Taiwan Taipei:Department of Botany, NTU,
3 1996
4 2. 劉和義等《臺灣維管束簡誌 第五冊》pp. 256-257,台北市:行政院農委會,1998
5 3. 潘富俊 《詩經植物圖鑑》 pp. 58-59,台北市:貓頭鷹出版社,2001
6
相關圖片
圖說:河口溼地常可見到大便的蘆葦叢生。
提供人:黃宸瑜相關圖片
圖說:蘆葦的莖生葉較短,和芒草長長的葉子非常不一樣。
提供人:黃宸瑜相關圖片
圖說:葉鞘部份構造近照
提供人:黃宸瑜相關圖片
圖說:駐足與觀看。建築內部強調人與自然的親近。
提供人:黃宸瑜