台灣大百科橫幅

陳泗治

陳泗治,1911年生於台北士林街社子三角埔,先後畢業於淡江中學、台灣神學院與日本東京神學大學,1925到1934年求學期間,曾隨吳牧師娘學習鋼琴,接觸鋼琴後開始醉心於西方音樂。
1934年4月,赴日本就讀東京神學大學時,隨木崗英三郎教授學習作曲,同年暑假與旅日同學組成「鄉土訪問音樂團」,回到台灣舉行巡迴演奏會,擔任鋼琴伴奏,這一次的演出可說是台灣第一代音樂人才的大集合,同時也在台灣各地散播無數音樂種子,在台灣近代音樂史上有重要意義。
1936年在日本伊豆半島完成他的畢業作品《上帝的羔羊》,回台後,他將雙連、萬華、大稻埕三個教會的詩班聯合起來組成「三一合唱團」,1942年在台北公會堂(即今日的中山堂)發表《上帝的羔羊》並親自指揮,那是日據時代首次台灣人發表自己的作品,也是台灣有史以來第一首兼有獨唱與合唱的聖樂。
1947年和加拿大籍女宣教士德明利姑娘,一同在台北縣(註 1)淡水鎮(註 2)純德女中創辦音樂科,這是台灣女子高中首次設立音樂科的學校,1952年接任純德女中校長,1956年,純德女中和淡水中學校合併為淡江中學,由他出任校長,直到1981年退休移居美國。陳泗治擔任淡江中學校長長達26年,受惠於他的學子不計其數,他曾經為被開除的學生說情;他私底下為清寒學生繳學費;他可以叫出每一個學生的名字,他把一生奉獻給淡江中學,以校為家,待學生如兒女。
他的作品可分為宗教聖樂和鋼琴曲兩大類;宗教是他的職責與信仰,鋼琴是他的藝能與熱愛。在宗教聖樂方面,為了改善西洋聖詩翻譯時語韻的不流利,他投入心血創作新的台語聖詩。他也擅長於擷取日常生活中讓自己感動的人、事、物作為創作的題材,發表的鋼琴曲有:《幻想曲──淡水》、《台灣素描》、《回憶》、《降D大調練習曲》、《龍舞》、《幽谷──阿美狂想曲》、《前奏曲──鍵盤上的遊戲》等作品,其中<台灣素描>經教育部選定為全國鋼琴比賽,兒童組淘汰賽指定曲。
1992年,他走完上帝給他的旅程,安息在異鄉的土地上,留下二十多部作品,還有一份為台灣默默努力的精神。
撰稿者:郭麗娟
最後修訂日期:100年11月24日
參考資料:
1 採訪陳泗治兒女及參考淡江中學校史館資料
相關圖片
圖說:淡江中學校史館提供/郭麗娟翻攝
提供人:郭麗娟