台灣大百科橫幅

紙藝

與紙製品有關的工藝,包括紙的造型藝術。一張紙,經人手摺疊組合,或用工具改變外觀,加入情感使成為新的創作形態,即稱「紙藝」。
傳統紙藝起源於民間,用摺、剪、撕、貼、雕、刻、膠、嵌等方法隨意造型,或為觀賞、娛人,或為慶典、祭祀,代代相傳,成為傳統工藝。春節有頭飾春花、窗飾剪紙;七夕有供七星孃紙糊綵亭;重陽節製放寶幢、紙鳶;除夕燒紙虎以祛不祥,一年四季皆有民俗紙藝;為祈福保平安,建醮有紙糊瘟王、王船等大型工藝品。
現代紙藝家用新技巧展現紙藝的特有風貌,譬如用砑花、浮染、刺面、捆紮、起縐、植毛、浮雕等方法,改變紙的外觀。又用貼合、編織、拼嵌、串聯等方法,使紙藝作品有三度空間的立體感。另有剪刻、打孔、收縮等減量方法,使紙藝品有各種變化的透視空間。也使用燃燒、烤焦、腐蝕等方法,使作品局部有特殊風貌。
紙藝家進一步運用紙漿與印刷技術,創造出紙漿畫,使紙漿在作紙時立即製成有形體的圖畫,不需先抄紙再印刷,猶如將油彩直接塗於畫布,畫面突出,狀如浮雕,由此衍生出立體紙雕等紙漿鑄塑作品。紙漿畫及紙漿鑄塑的製作,可直接用手鑄塑,也有用真空吸水臺、真空成型器等幫助造型脫水。石膏模、橡皮模、架具模等亦應用於鑄紙,方法與石膏鑄造作品相似,但表面多一種粗獷的質感。
紙漿之外,有的使用未切斷的樹皮長纖維,不須打漿、抄紙,直接利用纖維的交合性製作透光的大型紙藝品,可用於燈飾、壁飾及裝置方面,與生活空間相結合。
目前最新的紙藝創作,已超越傳統的造型表現,與觀念藝術相結合:有的創作者利用不同紙張搖動時發出的特殊聲音,組合成紙的室內樂;有的以造紙用的自然纖維的純粹性及樸質性,讓紙張或紙藝品不藉任何說明,自我展現。
臺灣的紙藝術家在創作上靈活運用各種紙素材,例如賴禎祥的摺紙藝術與洪新富的紙雕藝術等。書畫研究者陳大川亦長期投入傳統手工紙與現代紙藝術的研究與推廣。畫家劉國松水墨畫,將特殊棉紙加入長纖維,繪圖完成後再挑出表面的長纖維,畫面產生特殊的紋理,與毛筆畫出來的線條截然不同。1980年代,畫家戴壁吟將紙漿用天然物壓模成形,創造特殊的肌理,並結合繪畫與其他媒材,成為獨一無二的紙藝創作。1990年代更多人以紙素材創作,如黃文英的紙編織令人耳目一新;吳瑪俐的碎紙作品曾兩度代表臺灣在威尼斯雙年展展出;陳龍斌以切割書本為主要手法的紙藝創作,獲得美國、日本、德國的大獎。

撰稿者:陳大川
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 曾燦金主編。2008。《紙於至善:國際紙藝展2007》。臺北:中正紀念堂。
2 洪新富。2004。《紙の詠歎調:洪新富的生態紙藝術》。「野有可能」1。臺北:野人文化。
3 三采文化。1999。《紙塑精靈》。「紙藝創作叢書」5。臺北:三采文化。
4 陳瑞惠編。1999。《玩紙工廠》。南投:文建會中部辦公室。
5 陳大川。1988。《紙素材與現代紙藝》。「美術論叢」4。臺北:臺北市立美術館。
6 洪新富。1991。《紙雕卡片》。臺北:迅通。