台灣大百科橫幅

史惟亮

史惟亮
國內知名音樂家史惟亮先生生前志在以作曲救國,是一個民族意識與國家觀念超過他個人存在的人。國立師範大學音樂系畢業後,他認為民族音樂應該往下扎根,特意到北師附小任教,並曾在基隆中學、師大附中、東海大學、中國文化學院、國立藝專等校任教,作育音樂人才。民國四十七年,史惟亮赴西班牙國家音樂學院,主修作曲,後轉往德國、奧國進修。
民國五十四年回國後,首先把國外蒐集的價值新台幣十萬元的音樂圖書捐出,在台北學苑成立「中國青年音樂圖書館」,為社會提供一個學習及欣賞音樂的良好環境。史惟亮認為台灣的民族音樂有擴展需要,因此與許常惠教授等人成立了「中國民族音樂中心」,發起台灣最大的一次民歌採集運動,帶著錄音機,深入高山海角,把不為人知或即將失傳的本土歌謠,收集整理出來,不僅確立他對民族音樂的信心,也為台灣留下珍貴的民族音樂資料。除了對音樂的狂熱追求之外,史惟亮一生最大的寫照,應該就是物欲淡泊、待己從嚴,生活刻苦、工作透支。在史惟亮的心目中,為國家民族奉獻生命的重要性遠遠超過現實生活。他生前最推崇席勒、貝多芬、哥倫布、巴爾托克。他認為,巴爾托克是偉大的愛國者和音樂家。貝多芬勇敢抵抗生命的痛苦,在史惟亮低潮之際提供最大安慰和鼓舞。德國詩人席勒在名著威廉泰爾揭露的自由與民族思想,讓史惟亮受到震撼。史惟亮在著作〈一個中國人在歐洲〉文中,三度引用席勒名言「愛死,勝於奴役中生存」。著有《民國四十年大合唱》、《反共大合唱》、《人人參戰大合唱》、《台灣讚》、《同胞們!你要看清楚》等愛國歌曲。

撰稿者:楊翎
最後修訂日期:98年09月09日