台灣大百科橫幅

李泰祥

李泰祥
台灣音樂家李泰祥先生,一九四一年生於台灣台東縣,阿美族原住民的清寒家庭。曾擔任中國青年管絃樂團、台北市立交響樂團、台灣電視公司交響樂團等的首席小提琴,及省立交響樂團指揮等要職。李泰祥的音樂創作是自學的,在校期間已在「製樂小集」發表其早年作品,然後自強不息達到今日的成就。
李泰祥獲美國洛克斐勒全額獎學金,及國務院交換計畫學者獎學金赴美,至各大學音樂學院及交響樂團觀摩研究。李泰祥回台後,即投入音樂創作的工作。這二十多年來他不斷的創作,在國內外發表作品如﹕《大神祭》、《大地之歌》、《太虛吟》、《幻境三章》、《生民篇》、《運行三篇》、《張騫傳》、《三式--氣、斷、流》、《棋王》、《山弦巢》等為代表作品。他的作曲家地位早已被肯定為台灣中生代的代表人之一。除了在藝術歌曲的創作上,李泰祥有著豐富的成果之外,在校園民歌風起雲湧的年代,他也開始創作民歌,企圖在精緻的藝術和通俗歌曲之中,找到一個「新的空間」,期望自己是藝術與通俗之間的一座橋。因此他寫出了《橄欖樹》、《錯誤》、《野店》等燴炙人 口的歌曲。
李泰祥的創作涉及各種不同規模、技法及風格﹔以規模而言,從室內樂至管絃樂、舞劇、歌劇等﹔以技法而言,從浪漫派調性至印象派調式、表現派複調與無調性,電子媒體音樂,具象錄音帶音樂等﹔以風格而言,從嚴肅的藝術音樂至通俗的應用音樂、流行音樂等,他的音樂作品多采多樣,可說在台灣獨創一格。李泰祥最可貴的是一方面不斷的吸收國際現代音樂風潮心乍為創作自己作品的內涵,另一方面保存自己民族音樂的深厚情感,散發台灣原住民在音樂才藝上的芳芬。評審委員會評定為第二十屆吳三連獎藝術獎音樂類得獎人。
撰稿者:楊翎
最後修訂日期:98年09月09日