台灣大百科橫幅

陳達

陳達(1905年—1981年)是台灣說唱傳統式唸歌藝人,屏東縣恆春人。上有四個哥哥、三個姊姊,排行老么,雖然他不識字,也不識樂譜,他的音樂更沒有師承,但因他的大哥與四哥都是村子裡的好歌手,陳達則耳濡目染,樂器更是借用哥哥的月琴而無師自通的。
陳達並未企圖成為職業歌手,他曾經從事水泥工、打石工、木炭工、看牛工、收割稻草工人……等職業,但卻自二十歲起,經常受邀自編自唱,台灣光復以前,他的歌聲在恆春一帶已嶄露頭角,光復以後,六十歲的陳達因一隻眼睛患有眼疾,被人稱為「紅目達仔」,同時,齒牙開始動搖,不過,仍然是當地極為搶手的民歌演唱人。
1967年,學者許常惠與史惟亮發起「民歌採集運動」,在恆春找到了六十二歲、貧病交加的陳達,此後,二人積極保存陳達的演唱,1971年,邀陳達到台北錄製出版《民族樂手陳達和他的歌》唱片一張,1977年,邀他來台北參加「第一屆民間樂人音樂會」演唱,次年再度錄音出版《陳達與恆春調說唱》唱片一張。可惜,陳達於1979年眼盲、耳聾,更罹患精神分裂症,1981年車禍去世,享年七十六歲。
從日據時代到台灣光復,六十歲以前的陳達曾經走遍高、屏一帶的南台灣農村,演唱了四十年的台灣唸歌,所唱內容都是他自己編成的,有長篇的敘事題材,如《阿遠與阿發父子的故事》,也有短篇的即興之作,包括感謝、祝賀、勸世、回憶、寫景與愛情等題材。他所演唱的曲調以【五孔仔調】(又稱【江湖調】)、【雜唸仔調】、【七字仔調】為主,並引進【思想起】、【四季春】、【台東調】、【牛尾擺】、【草螟弄雞公】、【哭調】等恆春一帶的民歌成為台灣說唱曲牌,其中以傳統曲調【五孔仔調】與民歌曲牌【思想起】、【四季春】用的最多,由於他的演唱不拘於任何曲牌,而以節奏自由、似吟似唱的方式進行,所以,被許常惠譽為「未經人工改造的遊吟詩人」、是「作曲家兼演唱家」,也是「台灣最後一位傳統說唱藝人」。

撰稿者:王友蘭
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 許常惠《從民族歌手陳達談台灣的說唱》