台灣大百科橫幅

三弦

三弦,又名弦子,為撥奏弦鳴樂器,廣泛用於中國曲藝、戲曲音樂及民族管絃樂隊。三弦的名稱首見於明代楊慎的《昇庵外集》:「今之三弦,始於元時」。19世紀中葉,河北高陽縣唱“木板大鼓”的藝人馬三峰把小三弦改為大三弦,從此,大、小三弦並存。大三弦多用於北方各種大鼓的伴奏,小三弦多用於崑曲或彈詞的伴奏及民間樂隊。
三弦的構造分鼓頭、琴杆、琴頭及軫子等部分。鼓頭常用橢圓形木框,兩面蒙蟒皮成一共鳴箱,皮面上架一竹製的琴馬。琴杆長而無品柱。琴頭裝有3個軫子,有弦三根,用金屬弦或尼龍弦。定弦法隨樂種而異,多按四、五度關係定弦。
三弦屬弦樂器,通常以寬扁的撥子演奏。一般用來為戲劇和說唱伴奏,也用於樂隊中。最大的三弦長約1.2公尺,音域為三個8度。其演奏時,右手以彈、挑、搓和雙彈、雙挑等技法為主,左手托琴杆,並以食指、中指、無名指和小指按音,並運用吟、揉、擻、帶起、滑指、走音等技巧潤飾曲調。三弦是無品的彈撥樂器,演奏滑指和走音十分方便,也便於自由轉調。
20世紀以來,演奏家們在保持三弦民間粗獷的演奏風格外,又發展了表現抒情性、歌唱性曲調的演奏技巧,使三弦成為有豐富表現力的獨奏樂器,尤以演奏家白風岩(1899∼1975)和李乙(生於1932年)最為有名。

撰稿者:林紀雄
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 "三弦"。 大英百科全書。 2006年。 大英線上繁體中文版。
2 李民雄,中國大百科全書。
相關圖片
圖說:
提供人:林紀雄