台灣大百科橫幅

梆子

梆子,打擊樂器,使用於中國各類民族樂隊,亞洲、美洲、非洲、大洋洲都有。梆子多用棗木或紅木製作,兩根為一副,長約20厘米,一粗一細,細的一根為圓柱形,粗的一根橫截面呈無棱角長方形或橢圓形。演奏時,左手持粗的一根,右手持細的一根,兩棒相交成十字形互擊。梆子發音脆而堅實,穿透力強。梆子常用於梆子腔一類戲曲音樂(豫劇、晉劇、河北梆子等)的伴奏,用以擊拍,從而控制音樂節奏並製造氣氛。
梆子可分為大梆子及小梆子。大梆子用長達6公尺以上、寬達2.1公尺以上的大樹幹製成,由幾個人演奏;小梆子為馬來西亞更夫所用的竹製樂器。梆子常用作儀式樂器,並與水、死和復活相聯繫;更因為梆子富於共鳴,傳播力強,常用來作為信號器。中國南方更有南梆子,繫在一塊長方形的木頭上挖兩條槽,一上一下,一內一外成反向,集兩個共鳴體於一塊木頭上。演奏時用繩子平掛於鼓架旁,用鼓鍵敲擊槽的上方,也可一手持南梆子,另一手敲擊。由於兩個槽深淺不一,兩面發音的高低也因而不同。

撰稿者:林紀雄
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 "梆子"。 大英百科全書。 2006年。 大英線上繁體中文版。
2 李民雄,中國百科全書
相關圖片
圖說:
提供人:林紀雄相關圖片
圖說:
提供人:林紀雄