台灣大百科橫幅

大鼓

說唱音樂中所謂「大鼓」,有兩重意義,一是表演類型,又稱「大鼓書」,另一是指這種表演形式的必要打擊樂器「大鼓」。
大鼓書用的大鼓,外形並不大,尺寸不如國樂團中形形色色的各類大鼓,它的直徑約一尺 (三十公分),厚九公分,兩面蒙牛皮,又叫「扁鼓」或「兩面鼓」,因為是說大鼓書專用的,又稱為「書鼓」,用三枝竹架組成的鼓架來支撐,演唱者要用右手持鼓棒敲擊它,左手則搭配檀板或鐵片(即犁鏵片)。
「大鼓書」是盛行於華北地區的重要說唱形式,形成於清初山東的犁鏵大鼓與河北農村的木板大鼓,前者以犁鏵鐵片搭配大鼓、後者用三片檀木板與大鼓來伴唱,清末進入北京、天津等大都市,才增加三弦樂器伴奏。許多大鼓書都是在這兩種大鼓的基礎上發展起來的,依不同樂器、不同地區、不同韻味而出現命名不同的「大鼓」,有打擊木板的梅花大鼓、滄州木板大鼓、京韻大鼓、奉天大鼓,有敲擊鐵片的京東大鼓、西河大鼓、樂亭大鼓、京東大鼓、膠東大鼓,甚至長江以南也發展出大鼓書,如湖北大鼓、安徽大鼓、黃梅大鼓、廣西大鼓等。這些說唱形式大多以「○○大鼓」命名,其實,「大鼓」就是「大鼓書」的簡稱,「大鼓書」的「書」就是「故事」,南方人將英雄豪傑、歷史俠義的故事用「以說為主」的方式來表現,稱為「說大書」,把描寫才子佳人的愛情故事用「有說有唱」的方式表演,叫做「唱小書」,對於北方鼓曲,老一輩的行家通常會說「說大鼓書」,現在大家喜歡說「唱大鼓」,其實是「名異實同」。
大鼓演唱人所用的大鼓並不大,所以稱為「大鼓」的原因,說法不一:一說,為「大鼓書」三字的簡稱,意謂「長篇大論」的「鼓書」,然而,「大鼓書」為摘唱的「段兒書」發展而成,已非初期的「長篇大書」,此說似有矛盾。另一說,據明史《左良玉傳》有『鼓兒詞曰打鼓書』一句,也就是打鼓說書,「打鼓書」與「大鼓書」讀音相近,後世訛傳讀音所致,此說有待考據。又一說,在各類說唱曲藝中所用的鼓 (如八角鼓、漁鼓、花鼓 )之中,以大鼓書所用的兩面「書鼓」最大,所以被稱為「大鼓」,此說看似牽強,但民間藝術的「命名」,往往因順口而自然形成,並無所據,此說未必不可能。

撰稿者:王友蘭
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 《中國戲曲曲藝辭典》上海詞書出版社出1981年版
2 王友蘭著《薪火相傳--說唱藝術之妙》三民書局2006年出版
3 圖片提供:大鼓(作者私有珍藏)--圖片為直列比例請修正
相關圖片
圖說:說唱大鼓書所用的「大鼓」又名「書鼓」,此鼓為作者王友蘭私人珍藏。
提供人:王友蘭