台灣大百科橫幅

臺灣演劇協會

成立於1942年3月13日,為「皇民奉公會」中央本部的附屬團體,是中日戰爭期間臺灣戲劇界的最高統制機關。會長為山本真平,副會長為大澤貞吉與林貞六(林呈祿),常務理事為三宅正雄,實際主事者為松居桃樓、宮崎武夫與竹內治等人,職員都是日本督察或情報人員。
「臺灣演劇協會」成立後,先將全臺戲劇團體未符合改善要求者予以強制解散,規定非經該協會認定領有會員證者,不得在臺灣演出任何戲劇或音樂;通過審核的會員劇團,須接受《臺灣演劇協會規約》的管束;會員劇團所提出的劇本,也必須經過「臺灣演劇協會」的核定。
當時通過審核獲准加入該協會繼續營業的團體共有49個,包括:「國風」、「鐘聲」、「嘉義國民座」、「國鐘」、「南寶舞臺」、「星光」、「廣愛」等7個新劇團,「日月」、「松竹」、「富士」、「南旺」、「瑞光」、「勝美」、「日東」、「明光」、「明星」、「日興」、「新舞」、「三和」、「昭南」、「國民」、「愛國」、「明春」、「日出」、「永樂」、「日光」、「小美」、「明華」、「建興」、「日進」、「新聲」、「神風」、「昭南座」、「菊」、「光」、「江雲」、「東興」、「日活」、「麗明」、「櫻」、「東寶」等34個由歌仔戲脫胎的改良戲劇團,「日本人形時代」、「新國風」、「小西園」、「五洲園」、「小美園」、「旭勝座」、「新興」等7個布袋戲團,以及僅有1個的皮影戲團「高雄州影戲團」。
「臺灣演劇協會」的主要工作除了整頓劇團、核定劇本外,還包含:接手「皇民奉公會指定演劇挺身隊」的經營、對職業劇團進行再訓練、推動全島性的青年劇運動等。在主事松居桃樓的領導下,原本擔任「地方娛樂自給自足」任務的青年劇,徹底成為官方宣傳戰爭的工具;1943年4月,與《興南新聞》社籌組「藝能文化研究會」,預計演出日本「國民演劇」得獎作品《赤道》,以達成其「大東亞演劇」的構想,此舉引發部分《臺灣文學》成員的反感,促成「厚生演劇研究會」的出現,並決議於9月演出新劇,他們代表臺灣藝文界對皇民化戲劇政策的一股反抗力量,也是日治末期民間向官方的一次挑戰。而傳統戲劇團為求生存,在皇民化政策與「臺灣演劇協會」的管制下,多少脫離了傳統的樣貌,演出方式上做了部分調整,滲入了日本和西方文化的影響,致使後來的發展有更多變化發揮的可能。

撰稿者:張家豪
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 呂訴上《臺灣電影戲劇史》,臺北:銀華,1961年9月。
2 邱坤良《舊劇與新劇:日治時期臺灣戲劇之研究(一八九五~一九四五)》,臺北:自立晚報,1992年6月。
3 石婉舜《一九四三年臺灣「厚生演劇研究會」研究》,國立臺灣大學戲劇學系碩士論文,2002年1月。
4 臺灣歷史辭典http://taipedia.cca.gov.tw/Dict/DispText.aspx?id=3920